Скандальное выступление Линчевского будет обнародовано

Скандальное выступление Линчевского будет обнародовано
17:09 Вт, 5 Июнь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Украины: Счетная палата намерена опубликовать аудиозапись и полную стенограмму заседания по программе лечения за рубежом.

Счетная палата намерена в ближайшее время опубликовать аудиозапись и полную стенограмму заседания, на котором рассматривался отчет ее аудиторов по программе лечения за рубежом, сообщил глава ведомства Валерий Пацкан.

"В ближайшее время будет полный отчет и аудиозапись на нашем сайте. Наш принцип – не замалчивать ни одного факта, который будет касаться неэффективного использования средств в нашей стране", - сказал он журналистам в Киеве во вторник.

В.Пацкан добавил, что материалы заседания палаты, состоявшего 15 мая, на котором был представлен этот отчет, будут переданы комиссии, которая должна открыть дисциплинарное производство в отношении замминистра здравоохранения Александра Линчевского, а также в правоохранительные органы.

Он уточнил, что аудиторы выявили, в частности, что 286 млн грн, выделенных на программу лечения граждан за рубежом, были использованы неэффективно, а 24 млн грн - с нарушением законодательства. Кроме того, 200 млн грн, выделенных на данную программу в 2016-2017 гг. остались неиспользованными.

По информации В.Пацкана, в материалах, которые изучила Счетная палата, было указано, что лечение за рубежом прошли 359 человек, при этом Минздрав предоставил информацию о результатах лечения 159 человек, при этом из них 40 человек к настоящему времени скончались. Информация о результатах лечения 150 отсутствует.

"Мы не знаем, где информация по 150 лицам", - сказал он.

В.Пацкан отметил, что повысить эффективность программы лечения украинцев за рубежом за счет госбюджета позволило бы подписание договоров с ведущими государственными зарубежными клиниками.

"Если бы Минздрав заключил договоры с клиниками заблаговременно, возможно, было меньше таких случаев. Можно было бы заключить договоры с лучшими клиниками передовых стран, тот же Израиль, Германия, хотя бы государственные клиники. И если бы на сайте Минздрава был выставлен перечень этих клиник, наши граждане имели бы информацию, и знали бы, куда они могут обратиться", - сказал он, подчеркнув, что Минздрав полностью согласил со всеми выводами Счетной палаты.

"Они все умрут": Гройсман распорядился открыть дисциплинарное дело
"Они все умрут": Гройсман распорядился открыть дисциплинарное делоЧитать полностью

Как сообщалось, в соцсетях была обнародована стенограмма выступления заместителя министра здравоохранения А.Линчевского на заседании Счетной палаты 15 мая, на котором были представлены результаты аудита использования средств госбюджета, выделенных на программу лечения граждан нза рубежом. Ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений А.Линчевского относительно лечения онкобольных за границей и потребовал его отставки. Речь, в частности, шла о некоторых фразах из стенограммы, в том числе "Что касается неэффективности и неэкономного использования средств. В сухом остатке 25% пациентов именно умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут, без вариантов. И эффективностью этой программы является ноль процентов".

Позднее А.Линчевский заявил об искажении в СМИ и соцсетях его замечаний и подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста. По его словам, одним из упреков Минздраву со стороны Счетной палаты было неэффективное использование средств - 25% пациентов, отправляемых на лечение за границу, впоследствии умирают. "Наша позиция… независимо от биологии заболевания, от тяжести заболевания, даже если предложенное лечение может лишь облегчить заболевание или продолжить жизнь, даже если биологически это невозможно, необходимо использовать все шансы, каждую малейшую надежду", - уточнил замминистра.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать дисциплинарное производство в отношении замминистра здравоохранения А.Линчевского, а в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обращении к Кабинету министров Украины с предложением уволить с должности заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского. Инициатором документа (№8425) выступил нардеп Сергей Каплин (фракция "Блок Петра Порошенко").

К настоящему времени непосредственно текст проекта постановления на сайте Рады отсутствует.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь