Адвокат: Голодающий в Крыму Балух надеется на обмен

Адвокат: Голодающий в Крыму Балух надеется на обмен
05:18 Пт, 8 Июнь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины: Имя Владимира Балуха содержится в украинских списках на обмен в числе основных, однако Россия пока не подтверждает готовность к переговорам.

Украинский активист Владимир Балух, который 81-й день продолжает голодовку в крымском СИЗО в знак протеста против судебного преследования, хочет, чтобы его обменяли и вывезли на материковую Украину.

Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на адвоката Балуха Ольгу Динзе.

"У него сложилась позиция безысходности. Он говорит, что его из тюрьмы никто не отпустит - если не это уголовное дело, то будет следующее. Поэтому теперь он, наконец, заговорил - на протяжении нескольких месяцев мы говорим о том, что если будет обмен, и если все сложится наилучшим образом, то он очень-очень хочет уехать на материковую Украину", - отметила Динзе.

"Если наступит какая-то политическая воля со стороны России, то, конечно же, он будет в числе лиц, подлежащих обмену. Но пока я позицию России не услышала ни разу - они все время говорят о том, что должны созреть какие-то условия. Какие условия? Нам, к сожалению, не говорят", - заключила Динзе.

Накануне адвокат заявила, что украинский активист Владимир Балух за время голодовки потерял 30 кг веса.

Как известно, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014. В России им предъявлены обвинения в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова до 20 лет лишения свободы.

Активист Владимир Балух голодает с 19 марта в знак протеста против решения подконтрольного России крымского суда, признавшего его виновным в хранении боеприпасов и приговорившего к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 000 рублей (около 4600 гривен). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - флаг Украины во дворе своего дома.

В целом в России и в анексованному Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, включая журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь