Год безвиза: куда чаще всего ездили украинцы, что изменилось и первые результаты

Смотрите фото (4)
Год безвиза: куда чаще всего ездили украинцы, что изменилось и первые результаты
14:57 Пн, 11 Июнь 2018 Телеграф Фото: Твиттер

Новости Украины: 11 июня 2017 г. вступил в силу безвизовый режим между Украиной и странами Евросоюза, украинцы получили возможность беспрепятственно путешествовать по ряду стран

За год безвиза пограничники оформили 555 тысяч украинцев по упрощенной процедуре. Об этом сообщает Госпогранслужба.

"В целом с начала введения безвизового режима в страны Европейского Союза проследовало почти 20,3 миллионов граждан, из которых почти 4,8 миллиона человек по биометрическим паспортам и свыше 555 тысяч граждан Украины воспользовалось всеми преимуществами безвизового режима", - идет речь в сообщении.

В ведомстве отмечают, что процесс пересечения государственной границы для украинцев стал значительно проще и комфортнее. Ведь для безвизового путешествия необходимо лишь иметь медицинское страхование, обратные билеты и при необходимости подтвердить местожительство в европейской стране и наличие определенной суммы средств.

Определенный "ажиотаж" среди желающих беспрепятственно путешествовать наблюдался в первые месяцы действия безвиза - в среднем пограничники оформляли до 90 тысяч украинцев за месяц. В ноябре прошлого года этот показатель составлял уже 32,5 тысячи человек. С наступлением лета, то есть периода активных отпусков и путешествий, ожидается снова увеличение пассажиропотока.

Больше всего украинцев избирают авиационные пути для путешествий, меньше всего – по морю. Своеобразным "окном в Европу" для Украины остается Польша. Именно через нее в страны ЕС попадает наибольшее количество украинцев. Наименьший поток путешественников из Украины в страны ЕС через словацкую границу.

Очереди в пунктах пропуска имеют периодический характер и связаны с праздниками, периодом отпусков, массовыми международными мероприятиями, а также сезонными работами за рубежом и малым пограничным движением. Кроме того, в последнее время на границе с ЕС очереди образуются по вине владельцев авто на "евробляхах" и так называемых пересечников, которые на протяжении суток могут по нескольку раз пересекать границу. Во взаимодействии с европейскими коллегами Госпогранслужба пытается оперативно реагировать на такие ситуации.

"Государственная пограничная служба Украины выполнила все определенные задачи, предусмотренные Планом либерализации. В частности были оборудованы все авиационные, международные и межгосударственные пункты пропуска на границе со странами ЕС автоматизированными рабочими местами с функцией биометрического контроля, что позволяет считывать и автоматически проверять все типы биометрических документов. Кроме того, работа по наращению технических возможностей ведомственных информационных систем не прекращается", - отмечают пограничники.

С какими странами действует безвиз

С 11 июня 2017 года украинские граждане, которые являются владельцами биометрических паспортов, могут путешествовать без виз в 26 стран ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и еще четырех стран, которые не являются членами Сообщества, но входят в Шенгенскую зону (Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн).

Кроме стран ЕС, Украина в 2017 и 2018 гг. подписала соглашение о безвизовом режиме еще с тремя другими государствами.

31 декабря 2017 г. начал действовать безвиз между Украиной и ОАЭ. Месяцем позже, 6 февраля 2018 г., стало известно, что с одним биометрическим паспортом можно будет ездить и на островное государство Антигуа и Барбуда, расположенное на Карибах. А 20 марта министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о том, что соглашение о безвизовых поездках подписано с Катаром.

Останавливаться на достигнутом Украина не будет. Уже сейчас переговоры о безвизовом режиме ведутся со странами Персидского залива ­– Бахрейном, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией.

В МИД также отмечали, что перед ними стоит задача ввести безвиз с Колумбией, Уругваем и Перу. К слову, с двумя последними странами вскоре может быть подписано соглашение. Также Украина вскоре подпишет безвиз с Македонией и Таиландом.

Есть проекты соглашений о безвизе с Багамскими островами, Вануату, Кирибати, Маршалловыми островами, Палау, Самоа, Соломоновыми островами, Тринидадом и Тобаго. Из государств, больших по размеру, - Мексика, Таиланд.

Куда чаще всего ездили украинцы

Всего за это время было осуществлено 20 миллионов пересечений границы с ЕС, рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. Он уточнил, что в это число входят три категории: граждане с паспортами старого образца с долгосрочными шенгенскими визами, граждане с биометрическими паспортами, которые были выданы до введения безвиза - в них также вклеены шенгенские визы, и собственно “чистый безвиз”: те, кто едет с биометрическими паспортами без шенгенской визы.

"Мы проанализировали динамику прошлого года - от июня 2016 года до июня 2017 года количество пересечений границы украинцами составило около 17,7 млн. Поэтому можно говорить о приросте - 2,3 млн за год безвиза", - отметил он.

Около 35% владельцев биометрических паспортов воспользовались авиационным транспортом (198 тысяч пересечений), другие - преимущественно автомобилями.

В целом наиболее популярными наземными пунктами пропуска стали Польша (9,5 млн пересечений), Венгрия (4,5 млн) и Румыния (1,5 млн). Однако без виз чаще всего ездили через Румынию (135 тысяч), на втором месте Польша (118 тысяч), Венгрия - третья (67 тысяч).

Платный безвиз

Еще до начала безвизового режима в Украине ходили слухи, что за безвизовые поездки в ЕС нужно будет платить чуть ли не больше, чем за визу.

Эти слухи были связаны с инициативой Евросоюза усилить безопасность при въезде в ЕС безвизовых путешественников.

Систему назвали "Европейская система авторизации информации о путешествиях".

Этот проект еще не приняли окончательно, тем не менее он уже на финальной стадии. Новые правила должны начать действовать с 2021 года.

Сначала система заработает для въезда в ЕС самолетами и кораблями, а еще позже - поездами или автотранспортом.

Вскоре граждане более 60 стран мира стран, имеющих право на безвизовые путешествия, должны будут проходить информационную авторизацию - заполнять электронную анкету с общими данными о себе.

ГПСУ: Евросоюз не будет пересматривать условия безвиза с Украиной
ГПСУ: Евросоюз не будет пересматривать условия безвиза с Украиной Читать полностью

Авторизация будет стоить 7 евро и действовать в течение трех лет или до момента окончания срока действия авторизованного паспорта.

Для абсолютного большинства заявителей авторизация пройдет быстро - не более 4 дней и с "позитивным результатом".

Если же возникнут проблемы, то вас заставят предоставить дополнительные данные. Дети до 12 лет будут проходить авторизацию бесплатно.

Смотреть все фото к статье (4)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь