В Генштабе рассказали сколько военных были обучены зарубежными инструкторами

В Генштабе рассказали сколько военных были обучены зарубежными инструкторами

Иностранные инструкторы подготовили тысячи украинских военных.

Американские инструкторы подготовили в Украине 11 батальонов, а инструкторы Канады и Британии еще шесть и восемь тысяч украинских военнослужащих соответственно.

Об этом сообщил представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Геннадий Коваленко во время брифинга в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"В рамках этого комитета (Многонационального объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования - ред.) осуществляется курсовая подготовка. Курсовая подготовка, главным образом батальйонная, проводится в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове. Кроме того, курсовая подготовка осуществляется канадскими инструкторами в рамках операции UNIFIER и британскими инструкторами - в рамках операции Orbital. Американцами подготовлено 11 батальонов, канадцами подготовлено более 6 тыс. военнослужащих, британцами - около 8 тыс. военнослужащих", - сказал он.

Представитель Генштаба отметил, что в Украине нужно создать национальные центры подготовки подразделений: "Конечная цель иметь своих собственных инструкторов, которые проводили бы подготовку по стандартам НАТО".

В то же время Коваленко сообщил, что в планах - переход в подготовке с уровня батальона до уровня бригады: "Сегодня утром уже имел встречу с британцами, они предлагают подготовку не батальонов и, скажем так, тактического звена, а подготовку офицеров объединенных командований, объединенного оперативного штаба, генерального штаба. То есть, осуществляется переход от тактического уровня на оперативный и даже стратегический уровень".

Представитель Генштаба также сообщил, что сейчас, кроме сотрудничества с США, активно прорабатываются с Канадой и Великобританией вопросы о перспективах военно-технического сотрудничества и получения материально-технической помощи.