Экипаж "Норда" не удерживается силой и может вернуться в Крым

Экипаж "Норда" не удерживается силой и может вернуться в Крым
17:54 Ср, 18 Июль 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: Экипаж судна "Норд" может беспрепятственно вернуться в Крым через КПВВ, о чем им неоднократно сообщали в прокуратуре.

Экипаж керченского сейнера "Норд" может беспрепятственно возвращаться домой в Крым, заявляет заместитель прокурора прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночевный.

"Данные граждане Украины никем не содержатся на материковой части Украины, они могут беспрепятственно вернуться домой на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым через КПВВ, о чем им неоднократно сообщалось. Однако попытка работников консульских учреждений страны-оккупанта показать их в российских СМИ как жертв, не дает морякам возможности поехать домой", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

В свою очередь, заместитель начальника управления прокуратуры Автономной Республики Крым Егор Ребров отмечает, что члены экипажа "Норда" проходят в деле против их капитана Владимира Горбенко в качестве свидетелей, и у правоохранителей нет к ним вопросов, поэтому они могут возвращаться в Крым, но лишь по украинским документам.

"Уголовное производство по капитану "Норда" находится на стадии досудебного расследования, это связано с проведением экспертиз. Экипажу не угрожает ничего, к ним правоохранительные органы никаких претензий не имеют, они свидетели. Как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам – почему они этого не делают, вопрос больше к ним", - заявил Е.Ребров в комментарии изданию "Крым.Реалии", опубликованному в среду.

При этом он отметил, что не может комментировать возможность обмена членов экипажа. "Капитану объявлено подозрение в совершении двух уголовных правонарушений: нарушение порядка въезда-выезда с временно оккупированной территории – статья 332-я, а также занятие незаконным рыбным промыслом – статья 249-я Уголовного кодекса Украины. Первая предусматривает до 5 лет лишения свободы, вторая – штраф. Обмен капитана – вопрос не моей компетенции. Я лично считаю, что гражданина Украины нельзя выдавать другому государству", - добавил Е.Ребров.

Как сообщалось, 25 марта Государственная пограничная служба Украины задержала сейнер "Норд" с 10 членами экипажа на борту.

Капитану судна В.Горбенко вменяется ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Херсонский горсуд 6 апреля избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тыс. грн залога. Адвокаты внесли деньги, и 10 апреля В.Горбенко освободили из-под стражи.

Позднее капитан был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления - по ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом). Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия В.Горбенко находится у родственников в Мелитополе (Запорожская обл.). 19 июня Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для капитана В.Горбенко не посещать территорию АР Крым. Мера пресечения в виде залога остается в силе как бессрочная.

Остальным членам экипажа вменялась ч.2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция - штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

4 мая 2018 года российской стороной было задержано рыболовецкое судно "ЯМК-0041" с украинскими моряками на борту. 16 мая Федеральная служба безопасности РФ объявила о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). На судно "ЯМК-0041" наложен арест.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна "Норд", задержанного Государственной пограничной службой Украины, на членов экипажа судна "ЯМК-0041".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь