В Украине дорожает перечень продуктов питания и алкогольных напитков

В Украине дорожает перечень продуктов питания и алкогольных напитков
10:02 Чт, 19 Июль 2018 Телеграф УНН Фото: Facebook
Вместе с подорожанием на продукты питания в Украине с начала года подорожали алкогольные напитки.

С начала года в Украине подорожал определенный перечень продуктов питания и алкогольных напитков. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики.

В частности, выросли цены на хлеб — в среднем на 60 коп. за буханку. По состоянию на июнь текущего года буханку хлеба пшеничного из муки высшего сорта можно купить в среднем за 13,5 грн., буханку хлеба пшеничного из муки первого сорта — за 10,7 грн., буханку хлеба ржаного, ржано-пшеничного — за 11,3 грн.

Также подорожало масло сливочное на 52 коп. до 36,4 грн. за 200 грамм продукта, крупы ячневые — на 58 коп. до 10,4 грн. за кг, колбасы вареные первого сорта — на 4,07 грн. до 86,6 грн. за кг, масло подсолнечное — на 26 коп. до 34,4 грн. за литр.

В частности, бутылка пива отечественных марок объемом 0,5 литров подорожала на 73 коп. до 14,51 грн. Бутылка вина объемом 0,75 л. выросла в цене на 1,6 грн. — до 60,41 грн., бутылка водки объемом 0,5 л. — на 87 коп. до 81,93 грн.

Госстат отмечает значительное подорожание мяса в Украине
Госстат отмечает значительное подорожание мяса в УкраинеЧитать полностью

По рассказам экономиста Александра Охрименко, алкоголь в Украине будет дорожать еще 8 лет к ряду, потому как Украина взяла на себя обязательства перед ЕС повышать акцизы на спиртное.

Также напомним, что в Европе качественный алкоголь доступнее, чем в Украине. Причина — в дисбалансе между налоговой нагрузкой на производителя и реальными доходами украинцев.

Как сообщалось, глава совета директоров Beverage Trading Company Ольга Ивушкина, недоступность легального алкоголя для украинцев обусловлена высокой налоговой составляющей.

"Непродуманная налоговая политика провоцирует покупателя на экономию, а значит — на покупку суррогатного алкоголя. Легального производителя налоговая нагрузка просто уничтожает. В последние годы легальное производство в среднем сокращается на 20% ежегодно, и все меньше людей могут позволить себе покупать качественный алкоголь", — пояснила она.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь