Вверх
Мобильная версия

Ляшко предлагает уменьшить налог на депозиты

Снизить ставку налога на банковские вклады физических лиц с 5% базы налогообложения до 1%.
15:31 Ср, 13 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Народный депутат Украины Олег Ляшко предлагает снизить ставку налога на банковские вклады физических лиц с 5% базы налогообложения до 1%.

Об этом говорится в проекте закона, зарегистрированного О.Ляшко в Верховной Раде.

Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

"Налог с депозита должен быть минимальным. Это поможет привлечь больший круг клиентов и действительно активизировать отношения в банковской сфере", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора, ставка налогообложения, которая действует сейчас, способствует тенизации финансовых операций, а люди не заинтересованы вкладывать деньги в финансовые учреждения.

Напомним, депутат от Партии Регионов Евгений Сигал зарегистрировал законопроект № 2401 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физических лиц", которым предложил увеличить объем налогообложение депозитов физических лиц с 5% до 25% и перенести введение в действие Закона о налогообложении депозитов на год раньше - с 1 января 2014 года.

Согласно документу, базой налогообложения на депозитный вклад или сберегательный сертификат определено "превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов учетной ставки Национального банка Украины, увеличенной на 5%, действующей в течение периода, за который начисляются проценты".

Напомним, на конец января 2013 общий объем депозитов в Украине составил 583 600 000 000 грн, в том числе 328 100 000 000 грн в национальной валюте и 255600000000 грн в иностранной валюте. Средняя ставка по депозитам, по данным Национального банка, в гривне составляла 18,3% и в долларах - 7,3%.

загрузка...
Новости: Свитолина назвал основную цель для себя
Свитолина назвал основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле