В Украине отключают аналоговое ТВ: в чем преимущество цифрового телевидения

В Украине отключают аналоговое ТВ: в чем преимущество цифрового телевидения
10:41 Чт, 2 Август 2018 Телеграф Фото: Твиттер

Новости Украины: С 1 августа в Украине начинается отключение аналогового сигнала, страна переходит на цифровое вещание.

1 августа Киев и Кировоградская область перешли на цифровое вещание, остальные регионы Украины начнут отключать с 31 августа. Об этом говорится в сообщении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. 

Согласно с постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июня 2018 года №509 внесены изменения в "План использования радиочастотного ресурса Украины" относительно сроков использования аналоговой технологии телевизионного вещания в ночь с 31 июля на 1 августа выключили аналоговый сигнал 13 телеканалов в Киеве и 14 телеканалов в Кировоградской области.

Речь идет о: "1+1", "Интер", ICTV, "Новый канал", "Украина", СТБ, ТЕТ, НТН, М1, "5 канал" , К1 и "Прямой". Эти телеканалы смогут вещать в эфире, используя свою цифровую лицензию.

С 1 сентября аналоговое вещание прекратится по всей Украине. Исключением станут телеканал «UA: Первый», местные каналы, аналоговые каналы на территории проведения боевых действий и в некоторых приграничных районах. Переход на цифровое телевидение — это одно из требований Женевского меморандума, который Украина подписала еще в декабре 2006 года.

Аналоговое вещание создает помехи для цифровых станций, даже соседних стран.

К тому же аналоговый сигнал мешает полноценному запуску скоростного мобильного 4G-интернета в Украине. Цифровое телевидение — это более современная технология, которая имеет такие преимущества, как высокое качество изображения и звука, стабильный сигнал, возможность принимать больше каналов.

Кто может остаться без ТВ ?

По различным оценкам, зона покрытия цифровым сигналом в Украине составляет 80-85% населения. Одним областям повезло больше, например, в Черниговской области цифровое покрытие составляет почти 100%. Другим – немного меньше, так в Сумской области покрыто цифровым сигналом 95%, в Запорожской, Львовской и Ровенской областях — около 85%, в Винницкой, Житомирской и Волынской — примерно 80%. Жители маленьких сел, которые ловят телевизионный сигнал на комнатную или выносную антенну, после отключения аналогового вещания, могут остаться вообще без ТВ-сигнала. Сейчас в список украинских населенных пунктов, где могут возникнуть трудности с приемом цифрового эфирного сигнала, входит около 300 сел.

Что же делать жителям тех 15-20% территорий, которые еще не покрыты цифровым сигналом? Им пока придется в качестве альтернативы использовать спутниковое вещание. Подключать его придется исключительно за свой счет.

Как подключить цифровое телевидение?

Если в населенном пункте, где вы проживаете, поддерживается цифровой эфирный сигнал, то для того, чтобы не остаться без ТВ, нужно купить и установить ТВ-тюнер. Либо же приобрести новый телевизор, в который тюнер уже будет, скорее всего, встроен.

В чем отличие аналогового телевидения от цифрового?

Аналоговый сигнал непрерывен и гораздо более уязвим, чем цифровой. При помехах сигнала это приводит к худшему качеству изображения и звука. В свою очередь, цифровое телевидение передает видео- и аудиосигналы от транслятора к телевизору, используя цифровое кодирование и сжатие данных. Цифровой сигнал, в отличие от аналогового, позволяет передать более сотни телеканалов. Кроме этого, есть возможность подключения каналов в HD-качестве (high definition). 

Еще одним отличием "цифры" является тот факт, что она намного эффективнее использует частотный спектр. Таким образом, ряд частот при переходе на цифровое ТВ высвобождаются. Эти частоты называются "цифровым дивидендом" и могут использоваться, например, для нужд мобильной связи.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь