Независимость Украины 2018: главные события, хроника 1992-1993 годов

Смотрите фото (7)
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 1992-1993 годов
12:51 Пт, 3 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 1992-1993 годов: купоно-карбованцы, ваучерная приватизация, Кучма у власти, забастовки шахтеров, рекорды гиперинфляции и конец света.

Первый же год независимости стал для Украины величайшим испытанием. Основной удар был нанесен по экономике. Со 2 января цены ушли в свободное плавание. Прежняя социалистическая система хозяйствования начала быстро рушиться, но нормальная рыночная экономика еще не возникла. Начался хаос, который усугублялся разрывом внутрисоюзных хозяйственных связей. Народ быстро нищал. Для миллионов украинцев наступление экономического коллапса начало четко ассоциироваться с независимостью страны.

В 1992 году Кравчук окончательно отменил советские рубли. Первые карбованцы имели те же номиналы, что и советские рубли - 1,3, 5, 10, 25, 50 и 100 карбованцев, а курс к доллару - 400 крб./$1

Купоно-карбованцы

Ваучерная приватизация

Приватизация госпредприятий в Украине началась в 1992 году и ставила перед собой цель разгосударствления собственности. В 1993 году народ впервые услышал о приватизационных ваучерах, получив которые в "Ощадбанке", каждый мог стать собственником одной пятидесятидвухмиллионной части всенародного достояния. Собственность госпредприятий правительство оценило в астрономическую сумму — более 520 триллионов карбованцев, то есть один ваучер стоил в 1993 году 10 млн 50 тысяч крб. Но уже к концу года эти деньги превратились в ничто из-за стократной инфляции.

Приватизационный ваучер

В 1994 году приватизация была приостановлена, а затем возобновлена, но уже на других условиях, при которых ваучеры могли менять собственника. Началась их скупка различными инвестфондами. Где-то с 1995—1996 годов контроль над промышленными предприятиями стали устанавливать частные трейдеры — торговцы газом, металлом и сырьем. То, что задумывалось как инструмент создания общества совладельцев и акционеров, привело к построению олигархического капитализма. Ваучерная приватизация закончилась в 1999 году. В результате миллионы украинцев так и не стали собственниками своей доли в госпредприятиях.

Первый приход Кучмы к власти

В октябре 1992 года на всеукраинскую арену впервые вышел Леонид Кучма. Неизвестный в широких массах депутат парламента, он — директор "Южмаша", крупнейшего предприятия "оборонки" — стал центром притяжения для красных директоров в Раде, обеспокоенных усиливающимся развалом экономики. В результате 13 октября парламент утверждает Кучму премьером.

1993 год начинался с рекордной гиперинфляции. Были заморожены фонды заработные платы, индекс инфляции — 10 206%.

Если на середину января буханка ржаного хлеба стоила в среднем 33 крб., свинина — 825 крб. за кг, говядина — 715 крб., литр молока — 79 крб., сметаны — 352 крб., а десяток яиц — 344 крб., то к середине декабря хлеб подорожал до 2000 крб., свинина — до 53 911 крб., говядина — до 35 566 крб., молоко — 4665 крб., сметана — 24 518 крб., яйца — 33 037 крб.

Все это веселье сопровождалось повсеместной остановкой промышленных предприятий — старая советская экономика практически прекращала свое существование после разрыва хозяйственных связей, прекращения госзаказа и роста цен на российские энергоносители. Результатом стало массовое обнищание людей, для миллионов из них этот год стал в прямом смысле этого слова голодным. Собственно, именно крах украинской промышленности и стал причиной гиперинфляции — правительству не с кого стало собирать налоги (частники-коммерсанты тогда предпочитали вообще никаких налогов не платили)

Крупнейшая забастовка шахтеров происходила с 7 по 20 июня 1993 года. Поводом для ее начала послужило многократное (в 3-5 раз) повышение цен без соответствующей индексации заработной платы. Но митингующие выдвинули руководству страны не только экономические требования относительно пересмотра цен и заработной платы, но и политические – референдум о доверии президенту.

 

Забастовка шахтеров была одной из самых массовых в Украине.

Верховная Рада Украины тогда пошла митингующим навстречу и выполнила их требование – назначила на 26 сентября 1993 года консультативный референдум о недоверии президенту и парламенту. После переговоров с действующим тогда президентом Леонидом Кравчуком Рада отменила референдум и назначила досрочные президентские и парламентские выборы.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

По всей стране начались отключения электроэнергии по графику — по очереди в каждом регионе. Их назвали веерными, а причиной называли растущее, как снежный ком, количество неплатежей за электричество. Порой свет отключали на 8—10 часов в сутки. Эта практика продолжалась в разных регионах до 1999—2000 года.

Смотреть все фото к статье (7)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь