Независимость Украины 2018: главные события, хроника 1994-1995 годов

Смотрите фото (7)
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 1994-1995 годов
10:25 Сб, 4 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 1994-1995 годов: уход Кравчука, отказ от ядерного оружия, первое олимпийское золото, рождение группы "Океан Эльзы", борьба с инфляцией.

В 1994 году Украина подписала одно из самых важных в своей истории соглашений – Будапештский меморандум об отказе от ядерного оружия. Это решение на тот момент сняло напряженность вокруг нашей страны. Хотя, как показали последующие события, государства, подписавшие меморандум, не стали в реальности гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Во внутренней политике 1994 год был годом выборов. Верховная Рада Украины назначила досрочные президентские выборы (без референдума) на 26 июня 1994 года. Первый тур выиграл Кравчук — 38% против 31% у Кучмы. Ну а во втором туре сказалось усталость населения от Кравчука. Люди шли голосовать не столько за Кучму, сколько против власти. Страна при этом раскололась на две части — Восток, Юг и часть Центра поддержала Кучму. Западные области — Кравчука.

10 января 1994 года Украина отказалась от ядерного оружия. Великие державы договорились, что весь ядерный арсенал бывшего СССР перейдет под контроль России. Украина некоторое время уходила от ответа на вопрос, будет ли отдавать она свои ракеты, чем вызвала раздражение не только у России, но и у США. С обеих сторон оказывалось жесткое давление и, в конце концов, Кравчук подписал отказ. Страна, имевшая третий в мире после США и России ядерный потенциал, добровольно отдала россиянам боеголовки и крылатые ракеты, взорвала пусковые шахты, а 43 стратегических супербомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС пошли на металлолом.

Под гарантии безопасности Украина отказалась от ядерного оружия

В декабре 1994 года лидеры Украины, России, США и Великобритании подписали Будапештский меморандум – меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Данным меморандумом Украине гарантировалось уважение ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, воздержание от политического, экономического или военного посягания на ее территориальную целостность и политическую независимость.

Однако уже в 2014 году одна из стран-гарантов этого, Россия, аннексировала украинский полуостров Крым и временно оккупировала часть Донецкой и Луганской области. В 2015 году Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором. США и Великобритания также заявили о нарушении Россией ее обязательств перед Украиной.

На зимней Олимпиаде 1994 г. первой олимпийской чемпионкой независимой Украины стала Оксана Баюл. Зрители увидели "Белого лебедя" в исполнении Баюл. Этот номер специалисты назовут одним из лучших за всю историю фигурного катания. А тогда все ждали победы Кэрриган — гимн Украины искали 45 минут, наш флаг подняли, перепутав верх и низ.

Нынешние рок-ветераны группы "Океан Эльзы" вышли из "Клана тишины" — именно так называлась группа, в начале 1990-х созданная четверкой львовских студентов

В 1995 году Украина стала полноправным членом Совета Европы. Получив членство в Совете Украина не только декларировала свою принадлежность к европейской семье народов, но и взяла на себя ряд обязательств в сфере реформирования действующего законодательства на основании норм и стандартов Совета Европы.

В 1995-м антиинфляционные меры приняли более жесткий характер, что объясняют заключенным с МВФ соглашением, установившим предел дефицита бюджета в 7,3% от ВВП.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

Именно в этот год украинцы начали массово уезжать на работу за границу — в страны Европы и в Россию. Кроме того, антиинфляционные меры "неожиданно" привели к обострению так называемого кризиса неплатежей — предприятия сидели без денег.

Смотреть все фото к статье (7)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь