Независимость Украины 2018: главные события, хроника 1998-1999 годов

Смотрите фото (14)
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 1998-1999 годов
15:19 Пн, 6 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 1998 - 1999 годов: дефолт, выборы, утверждения премии "Герой Украины", гибель Вячеслава Черновола, Кучма - снова Президент, отмена смертной казни.

На восьмой год независимости в Украину пришел первый экономический кризис. Украинцы познакомились с новым для себя явлением - дефолтом. Украинское правительство дефолта не объявляло, но украинцы все поняли сами, придя через несколько дней к обменникам и обнаружив, что доллар подорожал в два раза, причем, купить его было практически невозможно. Импорт подорожал почти в два раза, а зарплаты остались на том же уровне.

Видимая стабильность 1997-го и первой половины 1998-го заканчивается кризисом, который остался в украинской истории как дефолт.

На самом деле дефолта у нас не было – он был в России, где курс рубля обвалился с 6 до 30 за доллар. У нас же произошло "всего лишь" двукратное падение – с 2 до 4 гривен за доллар.

Напуганные удорожанием доллара торговцы импортным товаром повышали цены "с опережением" динамики курса. В фирменных магазинах переоценку производили чуть ли не 2—3 раза в неделю.

В итоге на импортные товары цены выросли примерно в два раза. С другой стороны, повышать зарплату работодатели не спешили. "Цены на хлеб не выросли", — объяснял свою позицию директор одной известной мебельной фабрики. Покупательная способность и уровень жизни большинства населения резко упали. Вслед за этим почти в два раза обвалились и цены на жилье: к началу 1999-го "единички" в Киеве шли от $8 тысяч, "двушки" — от $12.

В последующие годы Украина стала выходить из кризиса, и его уроки постепенно забылись. Во второй половине "нулевых" годов страна вновь стала жить не по средствам, понабирав кредиты у западных банков. Итог был закономерен — новый кризис грянул ровно через 10 лет после дефолта.

Вторые парламентские выборы на Украине после обретения независимости в 1991 году, которые состоялись 29 марта 1998 года.

23 августа 1998 года Леонид Кучма утвердил установление отличия Президента Украины "Герой Украины".

Большая вода накрыла Закарпатье

В ночь с 6 на 7 ноября, в Закарпатье пришла беда — самое разрушительное наводнение прошлого столетия, о котором местные до сих вспоминают с содроганием. Такого кошмара в регионе, привыкшему к паводкам, еще не было. Накануне пять суток шел дождь, и реки понемногу подрастали. И вот в одну ночь мощный селевой поток воды с грязью, камнями и деревьями хлынул на села, расположенные на берегах Тисы, Боржавы и Латорицы. Большая вода заливала улицы, снося все на своем пути. Ливень не прекращался.

Мощнейший потоп убил 17 человек, утопил две сотни сел и городков с тремя тысячами хат и начисто снес еще почти две сотни, а также 12 мостов. Больше 12 тысяч домов надо было чинить. Стихия нанесла убытков на сумму более чем 800 млн грн. Всего пострадали 350 тысяч закарпатцев, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. Это треть населения Закарпатья! Без крова накануне холодов остались сотни людей. Многие тогда перезимовали в отелях, школах, детсадах и у родных.

Вся Украина скидывалась, чтобы помочь закарпатцам. Люди отправляли в затонувшую область продукты, одежду, лекарства, стройматериалы и деньги. Эксперты тогда заявили, что в катастрофическом потопе виновато глобальное потепление и массовая вырубка лесов в Карпатах. Из бюджета выделили 45 миллионов гривен на укрепление дамб и расчистку рек, чтобы предупредить паводки в будущем. 

В 1999-м Кучма пошел на второй срок,  в аварии погиб Черновол, а Лазаренко сбежал из страны.

Президентские выборы в Украине (1999) — третьи выборы президента Украины после обретения независимости 24 августа 1991 и первые очередные выборы Президента.

Первый тур выборов состоялся 31 октября 1999. Основная борьба развязалась между действующим президентом Леонидом Кучмой и главой КПУ Петром Симоненко. Победу одержал Леонид Кучма, но он не набрал более 50 % голосов избирателей и поэтому должен был пройти второй тур выборов.

Второй тур выборов прошёл 14 ноября 1999. На нём победу также одержал Леонид Кучма.

25 марта погиб известный политик, лидер Руха и один из реальных кандидатов в президенты Украины Вячеслав Чорновил.

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 1996-1997 годов

30 декабря Конституционный суд Украины признал смертную казнь противоречащей нашему Основному закону, окончательно закрыв пути к ее восстановлению. До того действовал мораторий на применение смертной казни (как условие вступления Украины в Совет Европы), а в 2001-м в новом Уголовном кодексе смертная казнь заменена на пожизненное заключение.

Оноприенко. Спасен мораторием. Фото: В. Милосердов

99-й — пиковый год для "Динамо" времен независимости. В ЛЧ киевляне дошли до полуфинала, после чего за рекордные для украинского футбола $25 млн продали Шевченко в "Милан".

До этого лишь один наш футболист переходил в клуб такого калибра — Заваров в "Ювентус" в 88-м. Но ему заиграть в Италии не удалось. А Шева стал звездой и на Западе.

Поговаривали, "Милан" хотел приобрести его еще в 97-м, но "Динамо" якобы не устроило предложение в $18 млн.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

Владелец "Милана" Берлускони искал "второго ван Бастена". А Шева даже переплюнул легендарного голландца по числу голов за "россо-нери".

Перед подписанием контракта один из руководителей "Милана" Брайда сказал, что ван Бастен, Папен, Веа, перейдя в "Милан", выигрывали "Золотой мяч". И что Шева тоже станет лучшим игроком Европы". Пророчество сбылось — в 2004-м.

Смотреть все фото к статье (14)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь