Итоги ВНО-2018: сколько абитуриентов поступили на бюджет

Итоги ВНО-2018: сколько абитуриентов поступили на бюджет
13:38 Чт, 9 Август 2018 Телеграф Укринформ Фото: Фейсбук

Новости Украины: Министр образования Лилия Гриневич сообщила. что по итогам вступительной кампании 2018, более 51,2 тысячи абитуриентов зачислили на бюджет.

В Украине в 2018 году на обучение за государственные средства в вузы зачислили более 51,2 тыс. абитуриентов. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич на брифинге относительно итогов вступительной кампании- 2018.

"В этом году 58 тысяч 875 поступающих получили рекомендации на бюджет. Из них принесли свои документы в вузы и выполнили рекомендации к зачислению 51 тысяча 252 поступающих. Это около 87% получивших рекомендацию", - сказала Гриневич.

Она предположила, что те абитуриенты, которые получили рекомендацию на бюджет, но не принесли в вуз оригиналы документов, поступили на контракт на популярные специальности.

Министр также отметила, что 60% зачисленных были зачислены на бюджетное место именно по 1 приоритету; 16,4% - по второму приоритету.

По словам Гриневич, это свидетельствует о том, что система широкого конкурса действует, и студенты действительно могут выбирать, в каком вузе учиться.

27,7% мест государственного заказа в 2018 году получили высшие учебные заведения Киева, проинформировала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на брифинге в четверг.

В МОН назвали самый популярный ВУЗ по подаче заявлений среди абитуриентов

Среди лидеров адресного размещения госзаказа также Харьковская (12,5%), Львовская (11,2%), Днепропетровская (6,2%) и Одесская области (5,1%), а по остальным областям госзаказ распределился от 3,2% до 1,1%.

По словам министра из 58 875 абитуриентов, которые получили рекомендации на бюджет, 51 252 (87,1%) человека выполнили все условия и были зачислены на бюджет.

"Те 12,9%, которые не пришли и воспользовались своим правом, и возможностью быть зачисленным на бюджет, они, наверное, пошли на платное обучение на другую престижную специальность", - сказала Л.Гриневич.

Из абитуриентов, которые получили рекомендации на бюджет, 3,8% воспользовались правом на льготы при поступлении, 26,1% - воспользовались отраслевым коэффициентом, 0,08% - зачислены по собеседованию, 3,7% - рекомендованы после сдачи экзаменов, 12,01% - воспользовались Вельским коэффициентом.

По словам министра, за все время независимости Украины 2018 год стал годом с наименьшим количеством выпускников школ.

В МОН назвали специальности 2018 года, которые требуют блестящего уровня знаний

В то же время, некоторые вузы смогли увеличить свой госзаказ. Так, в этом году в тройку вузов, которые увеличили количество рекомендаций на бюджет, вошли: Львовский национальный университет им. Франко, НТУУ "КПИ" им.Сикорского и НТУ "Днепровская политехника".

"Вступительная кампания была проведена на хорошем, адекватном уровне", - констатировала Л.Гриневич.

Кроме того, сообщила она, в следующем учебном году планируется вынести сдачу творческих конкурсов перед внешним независимым тестированием, а также сделать так, чтобы они не пересекались во времени между собой, чтобы все желающие могли пройти конкурсы в разных вузах.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь