Новости общества

Вверх
Мобильная версия

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2008 года

Смотрите фото (12)
Независимость Украины, 2008 год
10:28 Вс, 12 Август 2018 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 2008 года: реформа образования, захват "Фаины", экономический кризис, рекордная олимпиада.

Год, когда Украина погрузилась в жестокий экономический кризис. 2008-й заполнился постоянными конфликтами между первыми лицами страны, бардаком в стенах Верховной Рады, крупнейшим наводнением в истории государства.

Первое ВНО

Реформа образования: впервые в истории Украины прошло внешнее независимое тестирование, которое заменило собой вступительные экзамены в вузы. В тестировании приняли участие все выпускники школ этого года, а также прошлых лет, которые изъявили желание поступить в вузы.

Пиратский захват "Фаины"

Украинское судно "Фаина" было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах вблизи к Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику - около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике.

Hа борту судна "Фаина" был 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое граждан России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Колобков скончался вскоре после захвата судна. 4 февраля израильский владелец "Фаины" заплатил 3,2 млн. долл. за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт "Фаины".

Вспомнить все: главные события независимой Украины

Мировой экономический кризис, начавший свое "триумфальное шествие" по миру с США еще в 2006 году, достиг Украины. Национальная валюта скатилась с 5 до 10 гривень за доллар, и только в конце года ее с большим трудом и благодаря кредиту МВФ удалось стабилизировать на уровне 8. Нацбанк заморозил депозиты (всего — 145 миллиардов гривень вкладов), цены выросли, зарплаты и социальные выплаты сократились.

Рекорды на Олимпиаде

На пекинской Олимпиаде-2008 украинцы установили рекорд, завоевав 27 медалей, из них 7 – золотых. Наша команда стала 11-й в общем зачете. В Пекине впервые заявили о себе наши фехтовальщицы, которые и сейчас остаются главной олимпийской надеждой Украины. Команда саблисток в составе Галины Пундик, Ольги Харлан, Елены Хомровой и Ольги Жовнир триумфовала на помосте. "Выстрелили" и украинские лучники Артур Айвазян и Виктор Рубан, завоевав каждый по золоту. Наталья Добринская стала олимпийской чемпионкой по многоборью, а Инна Осипенко-Радомская - в гребле на байдарке-одиночке. В пулевой стрельбе лучшим стал Александр Петрив, а в боксе – Василий Ломаченко.

Провал планов по вступлению в НАТО

6 января 2008 года из Киева в штаб-квартиру НАТО в Брюссель за подписью президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера Арсения Яценюка ушло письмо с просьбой о присоединении Украины к Плану действий по обретению членства в НАТО. Это именно то письмо, которое, вопреки требованиям Ющенко, в 2006 году не подписал премьер Виктор Янукович, в результате чего у него началась череда неприятностей, закончившаяся роспуском парламента.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

Бедствие года

Также одним из крупнейших за всю историю Западной Украины считают наводнение в июле 2008 года. Тогда после сильных дождей реки региона вышли из берегов.

Зонами чрезвычайной экологической ситуации было объявлено 6 областей: Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую, Закарпатскую, и Винницкую. Также пострадали южные районы Хмельницкой области.

Жители западных областей уповали на помощь, 25 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. В целом вода затопила около 523 украинских населенных пунктов и более 24 тысяч гектаров земель. Под водой остались 9 тысяч жилых домов, было разрушено 360 автомобильных и 560 пешеходных мостов. Всего стихия забрала жизни 36 человек. Ущерб от масштабного паводка составил несколько миллиардов гривен.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Афганистане проходят парламентские выборы - в Кабуле прогремела серия взрывов
В Афганистане выборы - прогремела серия взрывов
Новости: Ситуация на Донбассе: карта вражеских обстрелов
Ситуация на Донбассе: карта вражеских обстрелов
Новости: Год медреформы в Украине: что изменилось и чего ожидать украинцам
Изменения в Украине за год медреформы
Новости: "Щирі. Свята": украинские звезды снялись для благотворительного календаря (Фото)
"Щирі. Свята": украинские звезды снялись для благотворительного календаря (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь