Поддельные гривны: может ли банкомат выдать фальшивые деньги

Поддельные гривны: может ли банкомат выдать фальшивые деньги
19:04 Чт, 9 Август 2018 Телеграф 24tv.ua Фото: Facebook

Новости Украины: В НБУ рассказала о том, можно ли получить фальшивку из банкомата и, что делать в таких случаях.

В Национальном банке Украины уверяют, что уровень подделки гривневых банкнот низкий. Так, в 2017 году на 1 миллион настоящих банкнот приходилось около 3,6 штуки поддельных.

Об этом сообщает "Информатор" со ссылкой на НБУ.

Что касается вероятных фальшивых денег в банкоматах, то в НБУ пояснили, что в соответствии с требованиями Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, банки вкладывают в банкоматы деньги только после их обработки автоматизированным способом. Для проверки используют спецоборудование.

Чаще всего в Украине поддельные деньги сбывают через кассы заведений быстрого питания, супермаркетов, метрополитен. Однако в 2017 году были случаи попадания подделок в кассы банков через программно-технические комплексы самообслуживания с функцией приема наличных. После этого в НБУ призвали банки и производителей банковской техники настроить технику, поэтому случаи сбыта подделок через терминалы прекратились.

Кроме того, по данным НБУ, все банкоматы и терминалы с функцией приема и выдачи денег оснащены соответствующими датчиками, которые настраиваются на идентификацию защитных признаков банкноты. При условии осуществления надлежащей настройки, риск приема фальшивых купюр является минимальным.

Если у человека возникли сомнения относительно подлинности денег, то он может обращаться в банки Украины. Банкноты направляют на исследование в уполномоченные подразделения НБУ. Поддельные деньги изымают без возмещения их стоимости. Информацию об изъятии сообщают полиции для проведения расследований. Что касается денег, которые признали настоящими, клиентам возмещают соответствующую сумму.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь