Медовый Спас 2018: обычаи, приметы и традиции празднования

Смотрите фото (7)
Медовый Спас 2018: обычаи, приметы и традиции празднования
20:20 Чт, 9 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: 14 августа православные люди во всем мире отмечают Маковей или Первый Медовый Спас.

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней.

История праздника: 

Медовый Спас-2018: что нельзя делать в этот праздник
Медовый Спас-2018: что нельзя делать в этот праздник Читать полностью

До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения. Праздник отмечать стали с конца 15 века. С этого дня - ровно через месяц после окончания Петрова поста - начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Основные вехи Успенского поста - три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты.

Медовый Спас или Маковей 2018: что святят в церкви и как собрать букет "Маковейчик"
Медовый Спас или Маковей 2018: что святят в церкви и как собрать букет "Маковейчик"Читать полностью

В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.

В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. Ну, а наиболее известное название - Медовый Спас - идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время.

Медовый спас 2018: история, традиции и приметы праздника
Медовый спас 2018: история, традиции и приметы праздника Читать полностью

Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскивают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

Язычество и христианство тесно переплелись в православии, создавая причудливые и интересные праздники с самыми различными традициями и приметами.

14 августа православные отмечают медовый или маковый спас, чья история начинается еще в дохристианские времена. Века изменили значение медового Спаса от языческого праздника урожая до христианского религиозного праздника, связанного с событиями из Библии.

Спас 2018: таинства летнего праздника
Спас 2018: таинства летнего праздникаЧитать полностью

Медовый Спас очень похож на языческий праздник урожая. С древних времен любили мед и мак, изготавливая из них самые различные лакомства и напитки. Считается, что именно в этот день нужно собирать урожай пасечникам, иначе чужие пчелы "своруют" весь мед. Однако сейчас Медовый Спас - это первый день Успенского Поста в православном календаре.

"Официально" на Первый Спас празднуется Изнесение древ Креста Господня. Эта дата была установлена в девятом веке в Константинополе: в те времена в честь праздника выносили часть Животворящего Креста для исцеления многочисленных заболеваний в самый жаркий месяц года.

Угощения на Медовый Спас

Количество возможных угощений в этот день не поддается исчислению. Однако главные элементы праздника Медового Спаса - всевозможная постная выпечка с маком и медом. Особенный шик - соединение меда и мака в маковом молочке. Оно представляет из себя маково-медовую массу, в которую обмакивают блины.

Медовый спас 2018: дата и что нужно знать об этом празднике
Медовый спас 2018: дата и что нужно знать об этом празднике Читать полностью

На самом деле, Успенский пост - великолепное раздолье для выпечки: "Рад Яков, что пирог с маком". Пусть тесто и постное, не возбраняется добавлять какао, кофе, изюм, орехи, корицу, кориандр, растительное масло, а потом щедро сдабривать полученное медом и вареньем.

Простейшее и вкуснейшее лакомство - медовая меренга. Это "печенье" делается из смешанной пшеничной муки с сахарной пудрой и корицей с добавлением соды и меда. Полученное тесто раскатывается в нетолстые лепешки и запекается. В эти же дни принято собирать не только мед, но и ягоды: малину, черемуху, княжнику. Они прекрасно разнообразят и без того не бедный летний стол.

Питной мед - главный напиток Медового Спаса

Питной мед - ну кто не слышал об этом древнейшем напитке народов Европы? Тысячу лет назад наши предки его с удовольствием потребляли, пока с началом массового производства водки питной мед не ушел в историю. Даже сами рецепты были на долгое время утеряны, потому что передавались они чаще всего устно.

Яблочный Спас 2018: что нельзя делать в этот праздник
Яблочный Спас 2018: что нельзя делать в этот праздникЧитать полностью

Созданные позднее "меды", "медки" и "медовухи" не имеют никакого отношения к классическим медам средневековья. По какой же причине исчез этой великолепный напиток? Причина проста - на приготовление хорошего меда уходило 10-15 лет. Лучший мед мог настаиваться до 40 лет. Это установил российский историк и кулинар Вильям Васильевич Похлебкин, который сумел восстановить оригинальные рецепты меда.

"Ставленный" мед готовился из двух третей меда и трети ягодного сока. Эта смесь подвергалась естественному брожению, после чего многократно переливалась и выдерживалась в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самый "сырой" мед в таком случае получался после 5-8 лет.

Понятное дело, что это слишком медленно даже для десятого века. Для ускорения созревания в смесь стали добавлять медовый уксус и хмель. Такой напиток был готов на третий год выдержки. Затем пробовали ускорить приготовление меда с помощью варки, пивных и винных технологий, пока это всем не надоело и не стали делать водку.

Традиции и приметы на Медовый Спас

14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа, и вмещает в себе три "спаса" - Медовый, Яблочный и Ореховый (он же Хлебный).

Август - время, когда земледелец видел, как зреют плоды его трудов, поэтому и дни, когда появлялись первые эти плоды, были так важны.

Афиша интересных событий в Украине на 11-12 августа
Афиша интересных событий в Украине на 11-12 августа Читать полностью

Принято считать, что их название происходит от имени Иисуса Спасителя (Спаса), но народная версия более точно указывает на главное: "спасаться, запасая" продукты на долгую зиму - вот что было самым важным в Спасах. Все три вместе называются "спасовки".

Первым наступает Медовый Спас - в этот день пасечники вырезают из ульев первые в этом году соты и несут святить мед в церковь. Также было положено раздать по кусочку сот с медом детям, а самые благочестивые пчеловоды одаряли и нищих. По случаю праздника было принято печь медовые пряники, блины с медом и многие другие изделия с медом.

Была еще традиция готовить блюда с маком: в силу обстоятельств выпечка должна быть постной, но от этого она не становилось менее вкусной - пекли -с маком. Медовым Спасом традиционно открывали проводы лета - обычно именно в этот день птицы улетают на юг.

Еще одно название праздника 14 августа - Спас на воде. Медовый Спас назван в народе Спасом на воде в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды.

Смотреть все фото к статье (7)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь