Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2010 года

Смотрите фото (14)
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2010 года
13:25 Вт, 14 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 2010 года: президентство Януковича и базирование Черноморского флота РФ в Крыму, правительство Азарова, конституционная реформа, аномальная жара, международный кинофестиваль.

2010 запомнится украинцам победой Виктора Януковича на выборах президента, драками в парламенте до первой крови, аномально жарким летом и самой масштабной автокатастрофой в истории независимой Украины. 

В феврале 2010 года Виктор Янукович выиграл президентские выборы. Своего основного соперника – Юлию Тимошенко – он обошел с разницей в более 3%. Тимошенко предприняла попытку назначить обжаловать победу Януковича в Высшем административном суде, однако проиграла.

2 марта спикер ВР Владимир Литвин объявил о прекращении существования действующей парламентской коалиции, а 3 марта правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку. 11 марта ВР назначила премьер-министром соратника Януковича Николая Азарова и утвердила состав правительства.

В апреле в Харькове Янукович и президент России Дмитрий Медведев заключили соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет взамен на скидку на газ для Украины.

Черноморский флот РФ

Через неделю Верховная Рада ратифицировала это соглашение. При этом, оппозиция, которая выступала против такого договора, забросала спикера Рады Владимира Литвина яйцами и бумажками. В зале парламента была брошена даже дымовая шашка.

Сессионный зал во время голосования

31 марта 2014 года, после аннексии Крыма, Госдума России денонсировала это соглашение в одностороннем порядке.

Конституционная реформа

Осенью того же года, укрепив собственную вертикаль власти, Янукович через Конституционный суд восстановил действие прежней Конституции, вернув себе полномочия Леонида Кучмы.

Оппозиция тогда это назвала узурпацией власти, но Виктора Федоровича это мало беспокоило. Главное для себя он сделал – вывел правительство из-под контроля парламента (и сидевших там представителей олигархов).

А значит открывался путь к избавлению от зависимости от тех людей, которые ему помогли прийти к власти.

Именно с этого момента начался отсчет внутреннего кризиса в команде Януковича, способствовавшего победе Майдана в 2014-м.

В 2010 году вышел единственный роман в прозе украинской писательницы Лины Костенко "Записки українського самашедшого".

В Украине впервые состоялся Одесский международный кинофестиваль. Масштабное действо стало сразу одним из резонансных кинособытий года. Сейчас фестиваль по праву называют "восточноевропейскими Каннами".

 

Катастрофа в Марганце 

12 октября вблизи города Марганец на Днепропетровщине произошла ужасная и бессмысленная автокатастрофа, унесшая жизни 45 человек. Около 9 утра на железнодорожном переезде столкнулись поезд и переполненный автобус. Водитель автобуса, протараненного поездом, выехал на красный свет.

Водитель автобуса проигнорировал запрещающие сигналы светофора и выехал на переезд непосредственно перед приближающимся локомотивом в результате чего и произошла катастрофа. Поезд протянул автобус 300 метров. По словам выживших в катастрофе пассажиров, водитель сам направил автобус под колеса локомотива. Жертвами ДТП стали 45 человек, в том числе водитель автобуса.

Государственная комиссия, которая расследовала причины аварии, установила, что основная вина лежит на водителе, нарушившем правила дорожного движения. После ужасной трагедии правительство инициировало введение нормы о лишении водительских прав на срок от 3 до 5 лет за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов автомобилистами. 

Аномальная жара

2010 год, скорее всего, будет признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений. В этом году аномальная жара не обошла стороной и Украину: во второй декаде июня во всех регионах страны установилась небывалая жара.

Температурные показатели то и дело били рекорды последних десятилетий. Официально самым жарким днем лета в целом по Украине Укргидрометцентр назвал 8 августа. Тогда на большей части территории страны температура воздуха превышала 35 градусов по Цельсию, а в Киеве столбик термометра остановился на отметке 39,2°С. “Это третий результат за все 130 лет наблюдений", - объявили в Гидрометценте.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

Жарче всех пришлось жителям востока. Так, 5 августа синоптики зафиксировали в Луганске +40,4°С. А днем ранее в центре Днепропетровске термометр показал +47. Однако этот показатель не был признан официальным, поскольку главный градусник города зафиксировал +38,9°С.

Смотреть все фото к статье (14)
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь