Госкино отреагировало на ситуацию с фильмом о Стусе

Госкино отреагировало на ситуацию с фильмом о Стусе
21:24 Пн, 13 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: nv.ua

Новости Украины: Глава Госкино заявил, что власть не влияет на творческий процесс производства фильма о Стусе.

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко считает, что поручение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана относительно фильма об украинском поэте и политзаключенном Василии Стусе является не цензурой, а нормальным требованием в рамках договорных отношений между государством и кинопроизводителем.

"В данном случае, я думаю все-таки, когда речь идет о требовании привести проект в соответствие с тем концептом, который был поддержан, который выиграл конкурс, то это не цензура, а нормальное требование в рамках договорных отношений. Мы предоставили средства на фильм с некими элементами и хотим в результате увидеть эти элементы в фильме", - сказал Ф.Ильенко в эфире "5 канала" в понедельник.

По его словам, представители власти не влияют на сам творческий процесс производства фильма, в частности, не говорят как снимать ту или иную сцену. В то же время, глава Госкино подчеркнул, что заявления о возможных судебных разбирательствах в период съемок фильма является прямым давлением на создателей и актеров.

Как сообщалось, ранее украинский актер и телеведущий Геннадий Попенко на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что из сценария фильма "Стус" была вырезана сцена последнего суда над поэтом, в котором фигурировал в качестве адвоката Виктор Медведчук.

По его словам, позже он узнал, что сцены суда над В.Стусом в фильме уже нет. "Спросил об этом у актеров, занятых в фильме. Они подтвердили, что сцены суда уже нет. Ее убрали со съемочного графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актер был найден и он готовился к съемкам", - сообщил Г.Попенко.

После этого В.Гройсман поручил руководству Министерства культуры Украины и Госкино совместно с авторами фильма об украинском поэте сделать все возможное, чтобы история его жизни в фильме была рассказана полностью и без искажений. На следующий день съемочная группа фильма заявила, что в ближайшее время вырезанная из сценария сцена последнего суда над поэтом, в котором фигурировал в качестве адвоката В.Медведчук, будет доснята.

загрузка...
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь