Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2011 года

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2011 года
14:43 Ср, 15 Август 2018 Телеграф
Хроника 2011 года: триумф Кличко, приговор Тимошенко, пенсионная реформа, "Арена Львов"

2011 год был одним из самых спокойных в истории независимой Украины. Правительство усиленно готовилось к Евро-2012, ускорился экономический рост, постепенно росли зарплаты при неизменном курсе гривны.

В 2011 году Братья Кличко триумфально вошли в историю. Событие, которое перевернуло мир бокса. 2 июля 2011 года украинские боксеры, братья Кличко, собрали все пояса чемпионов мира.

У братьев Кличко – одна профессия, одна фамилия и победы – все на двоих. Они осуществили давнюю мечту и стали первыми братьями в истории бокса, кто смог собрать все самые престижные пояса в супертяжелой весовой категории. Виталий Кличко завоевал пояс WBC, а его младший брат Владимир стал чемпионом по версиям IBF/IBO, WBO и WBA.

Суд над Юлией Тимошенко

В конце 2010 года был арестован Юрий Луценко и возбуждено сразу несколько дел против Юлии Тимошенко. Через некоторое время из них выделили одно основное – о злоупотреблении властью в связи с подписанием газового контракта с Россией в ущерб Украине. Главную роль сыграла актуальность данной темы, с учетом нарастающих "газовых" проблем с РФ.

Суд над Тимошенко стартовал в июне 2011 года. Судил экс-премьера ставший знаменитым Родион Киреев. Тимошенко не признавала обвинение и издевалась и над прокурорами, и над Киреевым.

Западу этот процесс с самого начала не нравился, но так как все ждали, что он сведется в худшем случае к условному сроку для Тимошенко, особо по этому поводу не переживали.

Однако в августе дело неожиданно приняло жесткий оборот. После очередной перепалки с Тимошенко Киреев постановил взять ее под стражу. Это вызвало шок. Еще ни разу бывшего премьера в украинскую тюрьму не бросали. И если уличные волнения оказались на удивление вялыми, то реакция Запада была предельно жесткой. Там потребовали немедленно освободить Тимошенко. А настоящий кризис разразился в октябре, когда Киреев огласил приговор: семь лет лишения свободы.

ЕС прекратил переговоры по Соглашению об ассоциации. США впервые пригрозили санкциями.

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2010 года

Серия терактов в городах Украины

В 2011 году в украинских СМИ чаще обычного звучало слово "теракт" применительно к происходящему внутри страны, а не за ее пределами. В январе серия взрывов потрясла Макеевку, а в октябре эстафету у 400-тысячного города под Донецком перехватили Харьков, Запорожье и Днепропетровск. Во всех четырех случаях силовики, возбуждая уголовные дела, ссылались на статью 258 - терроризм, которая до последнего времени крайне редко упоминалась в криминальных хрониках. Жертвой последнего взрыва стал днепропетровский бизнесмен.

Позже в интернете появились сообщения от якобы авторов терактов, которые пообещали устроить новые взрывы в случае невыполнения их требований. В ноябре силовики предупредили население об угрозе теракта в Донецке, после чего в городе были усилены меры безопасности. В случае со взрывами в Макеевке был вынесен обвинительный приговор, однако общественности до сих пор непонятно, кому были выгодны прогремевшие теракты.

"Арена Львов"

29 октября состоялось открытие еще одного стадиона к Евро-2012 – "Арены Львов".

Стадион во Львове был построен “с нуля”. Строительство стадиона во Львове обошлось украинским налогоплательщикам в 2 945 млрд. гривен.

После Евро-2012 стадион оказался никому не нужен. Местный ФК Карпаты отказался играть на новой арене, мотивировав это слишком высокой ценой аренды, отдав предпочтение более доступному стадиону – Украина. А кроме них во Львове играть в большой футбол просто было некому.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

Пенсионная реформа

1 октября стартовала непопулярная пенсионная реформа, повысившая возраст выходящих на пенсию женщин с 55 до 60 лет.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь