Супрун разоблачила мифы о фруктах

Автор
Супрун разоблачила мифы о фруктах

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала рекомендации по правильному употреблению фруктов.

На своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла некоторые расхожие советы, которые часто можно встретить на страницах глянцевых женских изданий о том, как следует есть фрукты.

В частности, это касается запрета на фрукты после обеда: "Якобы после 14:00 употребление фруктов приводит к повышению содержания сахара в крови и замедлению метаболизма. Поэтому существует риск набрать лишний вес.

Любая пища, содержащая углеводы, может повышать уровень сахара в крови. Но нет никаких доказательств того, что уровень сахара повышается быстрее до 2-х часов дня, чем в любое другое время суток. Если изменения есть, то они весьма незначительны. Так называемая скорость метаболизма зависит от интенсивности работы мышц, их доли в весе, возраста и работы эндокринной системы. Поэтому нет причины отказываться от фруктов во второй половине дня из-за боязни набрать лишние кило", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что фруктов не следует есть сколько угодно.

“Фрукты очень полезны, но, как и во многих вещах, здесь должна быть мера. Фрукты также содержат сахар - фруктозу или сахарозу. Фрукты полезнее сладостей, кроме сахара содержат еще витамины, антиоксиданты, клетчатку и много воды. Фруктоза усваивается не так быстро, как, например, сахароза. Поэтому может дольше усваиваться в кишечнике. Там ее потребляют бактерии, от этого образуются газы. Поэтому если вы съедите килограмм груш или винограда - рискуете получить не только много калорий, но и вздутие. Есть люди, которые вообще не могут усваивать фруктозу. Но это также не значит, что надо переходить на ягоды, потому что такая передозировка может грозить запорами из-за большого количество кожуры и косточек. Поэтому знайте меру”, - написала Супрун

Она также назвала мифом утверждения, что фрукты нужно есть на голодный желудок и не смешивать с основным приемом пищи.

“У этого мифа есть 2 аргумента: употребление фруктов с пищей замедляет пищеварение, а это приводит к появлению дискомфорта и вздутию, и уменьшает их пользу. Наша пищеварительная система более чем готова переваривать и поглощать питательные вещества из фруктов, независимо от того, съели вы их натощак или вместе с пищей. Хотя фрукты могут замедлить процесс эвакуации пищи из желудка, это не значит ухудшение пищеварения. Наоборот, вы дольше будете чувствовать себя сытым. Научных доказательств, что потребление фруктов отдельно от еды влияет на пищеварение, не существует. Наоборот, витамин С и кислоты, которых много во фруктах, помогают усваивать железо и другие микроэлементы из пищи”, - подчеркнула Супрун.

Она акцентировала, что фрукты должны быть спелыми, не испорченными, хорошо вымытыми питьевой водой, а ваши руки – чистыми, а косточки и шкурки лучше не есть. “Есть фрукты на десерт - хорошая идея, поскольку они содержат волокна, лучше насыщающие и помогающие оставаться сытыми в течение дня. Груши или яблоки, запеченные с корицей, смородина, перемолотая с семенами льна или чиа, или арбуз - прекрасные десерты. Следовательно, нет специфического времени или правил для всех, когда можно или нельзя есть фрукты. Однако надо помнить, что все мы разные, а значит, норма потребления фруктов, как и овощей, у каждого своя. Ибо даже полезным нельзя злоупотреблять. Для того, чтобы понять, что вы всего съели достаточно, есть формула - чувствуйте насыщение, но не тяжесть”, - рекомендует Супрун.