Новости общества

Вверх
Мобильная версия
X

Российские заключенные попросили Путина обменять их на одного украинца

Людмила Денисова
21:00 Вт, 14 Август 2018 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Александр Саттаров и Фарух Камалов написали заявление на имя президента РФ с просьбой вернуть их на территорию России.

Содержащиеся в Лукьяновском СИЗО (Киев) граждане Российской Федерации Александр Саттаров и Фарух Камалов написали на имя президента РФ Владимира Путина заявления с просьбой вернуть их в Россию путем обмена на одного из украинских политзаключенных, сообщила посетившая их украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"Во время сегодняшнего мониторингового визита в Лукьяновское СИЗО я встретилась с Александром Саттаровым и Фарухом Камаловым, которые написали заявление на имя президента РФ с просьбой вернуть их на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных", - написала Л.Денисова в своей странице в соцсети Фейсбук во вторник вечером.

По ее словам, эти письма будут отправлены в МИД Украины, чтобы их доставили в администрацию президента РФ дипломатической почтой.

Л.Денисова напомнила, что ранее такое заявление подал гражданин РФ Алексей Седиков, отбывающий наказание за терроризм в Бучанской колонии (Киевская обл.).

"Украина инициировала и уже давно подала РФ списки на обмен. 5 июля было направлено письмо представителю РФ в Трехсторонней контактной группе Борису Грызлову и уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой. Ответа нет", - добавила украинский омбудсмен.

Как сообщалось, 1 июня главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в ходе заседания Апелляционного суда Херсонской области по обжалованию избрания ему меры пресечения заявил о выходе из украинского гражданства и обратился к президенту РФ Владимиру Путину за помощью в освобождении.

29 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что официальный Киев готов передать России российских граждан, осужденных в Украине за различные преступления, в обмен на 23 граждан Украины, удерживаемых в РФ по политическим мотивам.

Позже первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко заявила о готовности Киева обменять 36 граждан России, осужденных в Украине за преступления против территориальной целостности, на находящихся на территории Российской Федерации украинских политзаключенных.

8 августа Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова для его спасения.

Л.Денисова и Т.Москалькова также обсудили возможный обмен гражданина РФ Алексея Седикова, который отбывает наказание в исправительной колонии в Киевской области, на О.Сенцова. Однако, по словам Л.Денисовой, Т.Москалькова указала на юридические нюансы: Россия считает О.Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина РФ на гражданина РФ невозможен.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В США отвергли обвинения Ирана в совершении теракта на военном параде
В США отвергли обвинения Ирана в совершении теракта
Новости: На Генассамблее ООН выступит Эрдоган
На Генассамблее ООН выступит Эрдоган
Новости: Будапешт обещает вступиться за каждого венгра на Закарпатье
Будапешт обещает вступиться за каждого венгра на Закарпатье
Новости: Медики назвали продукты, которые способны испортить желудок
Медики назвали продукты, которые способны испортить желудок
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь