Полиция: На руках украинцев около миллиона "стволов"

Полиция: На руках украинцев около миллиона "стволов"
22:32 Ср, 15 Август 2018 Телеграф Фото: Твиттер

Новости Украины: Национальная полиция сообщила о количестве огнестрельного оружия на руках у населения.

По сообщению Национальной полиции на руках украинцев официально зарегистрировано около одного миллиона единиц огнестрельного оружия.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на DW.

По данным Департамента превентивной деятельности Нацполиции, по состоянию на 31 июля 2018 года в собственности граждан находились 892 тысячи 854 единицы огнестрельного оружия.

Речь идет о зарегистрированном охотничьем нарезном и гладкоствольном оружии.

Как пояснил глава "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкин, под гладкоствольным охотничьим оружием полиция подразумевает классические охотничьи ружья – так называемые "двустволки" и помповые ружья.

Под нарезным оружием имеются в виду, например, гражданские версии автомата Калашникова и снайперских винтовок, нарезные охотничьи карабины.

В полиции отметили, что с 2013 года число единиц огнестрельного оружия на руках украинцев колебалась в пределах от 800 до 900 тысяч. В конце 2016 года на учете ведомств полиции находилось более 920 тысяч единиц огнестрельного оружия.

В то же время по подсчетам "Украинской ассоциации владельцев оружия", не менее 1,5 миллиона украинцев имеют на руках 2,5 единицы только зарегистрированного оружия.

Отмечается, что процедуру перерегистрации оружия каждый ее владелец должен проходить каждые 3 года, и граждане часто не соблюдают это правило.

Вместе с тем, по словам Учайкина, в собственности граждан Украины находится и короткоствольное оружие. Ситуацию с его учетом он называет "катастрофической".

По данным "Украинской ассоциации владельцев оружия", в Украине на руках граждан находится, по меньшей мере, 300 тысяч только травматических пистолетов.

Всего, по данным американской аналитической компании Small Arms Survey, в 2017 году на руках у украинцев суммарно находилось около 4,4 миллиона единиц легального и нелегального оружия.

По мнению Учайкина, проблема с ситуацией вокруг учета оружия в Украине заключается в том, что Верховная Рада отказывается принять закон об обороте гражданского оружия в стране.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь