Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2013 года

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2013 года
Обновлено 10:06 Пт, 17 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников
Хроника 2013 года: приостановка евроинтеграции, начало Евромайдана, Саммит в Вильнюсе, разгон студентов, захват КГГА, поход на Банковую.

События 2013–2014 годов, начавшиеся как протестная акция Евромайдан и получившие впоследствии название Революция достоинства, не скоро выйдут из памяти украинцев, несмотря на не менее эмоционально насыщенный период, наступивший после изгнания бывшего президента Виктора Януковича.  После Революции достоинства сознание многих украинцев перевернулось. Да что там сознание – жизнь перевернулась. 

Давайте вспомним как все начиналось в 2013 году.

А все началось 21 ноября 2013 года, когда тогдашнее правительство заявило о приостановке курса на евроинтеграцию. В тот же день жители Украины на главной площади страны - Майдане Независимости - собрались отстаивать свое право выбирать, быть услышанными и понятыми. Люди устали от постоянной лжи, антинародной политики и повсеместного ущемления их прав. Можно по-разному оценивать результаты, которые принес Майдан, однако одно можно сказать точно: украинский народ в снег и мороз, под пулями и ударами дубинок объединился в нацию. В стране произошли изменения, но еще большие изменения произошли в сознании людей. В первый день протестов на Майдане собралось несколько сотен активистов. Через десять дней на Майдан пришли сотни тысяч. Майдан стал “городом в городе”, где любого желающего могли накормить теплым супом и выдать пару теплых перчаток.  Силовые противостояния на улицах Киева унесли жизни более сотни активистов и правоохранителей, еще сотни были ранены. В конце февраля, когда казалось что сопротивление евромайдановцев будет сломлено беспрецедентными действиями силовиков, режим рухнул. Волна триумфа прокатилась по Украине. Тогда еще никто не знал, какие испытания ожидают Украину в будущем.

Майдан начался с соцсетей

После заявления о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС соцсети вспыхнули призывами выйти на Майдан и поддержать курс на евроинтегарцию. Хэштег #Евромайдан мгновенно набрал популярность в Twitter. Около 22:00 на Майдане Независимости начали собираться люди. В основном это была молодёжь, гражданские активисты, журналисты. С собой они взяли национальную символику и флаги ЕС.

Ситуация на Майдане становится напряженной 

В центре Киева, от Майдана Независимости до бульвара Шевченка, собралось многочисленное шествие людей. По разным оценкам собралось от 50 до 100 тысяч людей. Митингующие направились к зданию Кабинета министров. Через некоторое время произошла стычка с протестующими и подразделением "Беркут". Силовики и митингующие начали применять слезоточивый газ и дубинки.

Саммит в Вилньюсе

Саммит Восточного партнерства, который прошел в Вильнюсе в 28-29 ноября 2013 года, обещал стать знаковым событием для Украины. На саммите было запланировано подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.Однако, за неделю до саммита, украинская власть приняла решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации, мотивируя это сложным состоянием государственной экономики, которая, к тому же, понесла значительные убытки от обострения торговых отношений с Россией. В итоге, на саммите в Вильнюсе, несмотря на готовность ЕС подписать соглашение даже при том, что некоторые их требования Украина так и выполнила, соглашение подписано не было.

Сорванная евроинтеграция 

Около 10:00 стало известно, что Янукович не подписал Соглашение об ассоциации. В центре Киева начинают собираться люди.

В ночь с 29 на 30 ноября произошло событие, которое дало старт самой масштабной революции в независимой Украине. Около 4:00 часов утра "Беркут" разогнал, утихающую на то время, акцию протеста (к этому времени с Майдана уже убрали сцену и аппаратуру, однако ночевать у монумента Независимости осталось несколько сотен человек). Позже выяснилось, что силовым разгоном митингующих занималось около 300 бойцов спецотряда "Беркут". Кровавый разгон стал отправной точкой событий, которые потрясли не только Украину, но и весь мир.

После силовой зачистки Майдана работники коммунальных служб Киева начали уборку площади.

Часть участников Евромайдана, которым удалось убежать от силовиков, остались на ночь в Михайловском монастыре. Утром протестующие начали собираться на Михайловской площади. Люди требовали от власти наказать виновников силового разгона Майдана.

Первого декабря на 12:00 было назначено первое Народное вече. По разным оценкам в этот день в окрестностях центра Киева собралось более 500 тысяч людей. Основным требованием митингующих было установление личностей виновных и их наказание. Во-первых, был захвачен Дом профзоюзов, в котором в дальнейшем майдановцы организовали пресс-центр, госпиталь и кухню. Также здесь были сформированы несколько штаб-квартир огранизаций Майдана. Через некоторое время с управлением Дома профсоюзов был заключен договор аренды.

Во-вторых, штурмом взяли КМДА. Это место стало "родным" домом для многих участников революции.

В дальнейшем здесь будет организован медпункт, пункт выдачи продуктов и теплой одежды, а также ночлег для участников Евромайдана.

Кроме того, 1 декабря произошли знаменитые события на Банковой. Группа митингующих (около 100 человек) направились к Администрации президента, однако весь Правительственный квартал был окружен внутренними войсками. Между силовиками и протестующими начались потасовки.

Марш миллиона

В этот день Майдан собрал, по информации из разных источников, от 500 тысяч до миллиона людей. Пожалуй, самая масштабная акция протеста состоялась в декабре. Примечательно, что политическая символика каких-либо партий почти отсутствовала.

Именно 8 декабря на Бессарабской площади Киева активисты повалили памятник Ленину. После этого по всей Украине начался “ленинопад”.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

В декабре власть, вопреки прогнозам, удержалась. Вспышка насилия 1 декабря напугала олигархов из окружения Януковича, а предоставленная Россией скидка на газ и огромный кредит вселили временную уверенность, что с экономикой все будет в порядке.

Майдан перешел в вялотекущую стадию и к Новому году даже среди его активистов ширились прогнозы, что скоро он сойдет на нет.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь