Минздрав внедряет систему мониторинга алкогольной и наркотической ситуации

Минздрав внедряет систему мониторинга алкогольной и наркотической ситуации
15:35 Пт, 17 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Минздрав намерен внедрить систему мониторинга наркотической и алкогольной ситуации в стране.

Министерство здравоохранения Украины инициировало внедрение на государственном уровне надлежащей системы мониторинга ситуации с употреблением наркотических средств и алкоголя с целью решения проблем злоупотребления психоактивными веществами и уменьшения связанных с этим негативных последствий.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины "Вопросы проведения мониторинга наркотической и алкогольной ситуации в Украине", определяющий порядок мониторинга, обнародован для общественного обсуждения на сайте Минздрава.

Согласно тексту проекта, Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя при Минздраве будет ответственным за проведение мониторинга на основании показателей, определенных Европейским мониторинговым центром по наркотикам и наркотической зависимости (ЕМЦННЗ), Комиссией по наркотическим средствам при ООН, а также Международным комитетом по контролю за наркотикам.

Основным заданием мониторинга является беспрерывное получение и анализ информации об обороте психоактивных веществ, противодействию ему, профилактике незаконного потребления, а также информации о процессах лечения и ресоциализации зависимых лиц.

Кроме того, внедрение в Украине системы мониторинга направлено на своевременное выявление негативных тенденций в сфере наркотической и алкогольной зависимости, новых угроз, которые они несут для национальной безопасности, а также их предотвращение.

Порядок проведения мониторинга, предусматривает анализ ситуации по девяти показателям, среди которых: смертность, связанная с потреблением наркотических и психотропных веществ, распространенность инфекционных заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков, классы виды и цены на наркотические средства и психотропные вещества, находящиеся в незаконном обороте, источники их поступления, социальная интеграция лиц, зависимых от психоактивных веществ.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь