Закрывший дело Кернеса судья подал в отставку из-за давления

Закрывший дело Кернеса судья подал в отставку из-за давления
22:26 Пт, 17 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Украины: Судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов, закрывший уголовное дело по мэру Харькова Геннадию Кернесу, подал заявление об отставке.

Судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов, который неделю назад закрыл уголовное производство в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого, подал заявление об отставке, сообщила пресс-секретарь Высшего совета правосудия (ВСП) Оксана Лысенко.

"Антонов подал в Высший совет правосудия заявление об отставке с должности судьи Киевского районного суда Полтавы, мотивируя свое увольнение давлением на него", - пояснила О. Лысенко.

Кроме того, судья направил в ВСП заявление о вмешательстве в его деятельность. Он, в частности, указал, что прокуратура открыла в отношении него производство за "неправосудное решение", и считает это давлением и дискредитацией.

А. Антонов просит в заявлении "предпринять меры по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия".

В ВСП пояснили, что член Совета должен провести проверку и установить, действительно ли было вмешательство в деятельность судьи.

"Окончательное решение принимается большинством от состава ВСП. Совет может как применить факты реагирования, так и отказать в принятии таких мер", - пояснила О. Лысенко.

Как сообщалось, 10 августа 2018 года судья Киевского райсуда Полтавы А. Антонов расценил систематическую неявку прокуроров на дебаты по делу городского головы Харькова Г. Кернеса и его охранников В.Блинника и Е. Смицкого как отказ от обвинения и закрыл уголовное производство.

В тот же день заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская заявила, что прокуратура Полтавской области открыла уголовное производство по факту вынесения судьей неправосудного решения по делу в отношении Г. Кернеса и его охранников. "Прокуратура Полтавской области внесла сведения по данному факту в ЕРДР по ч. 1 ст. 375 УК Украины (вынесение судьей неправосудного решения)", - сказала А. Стрижевская на брифинге в Киеве.

16 августа Генеральная прокуратура Украины подала апелляционную жалобу на решение о закрытии дела в отношении Г. Кернеса и его охранников.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь