Украинские саперы будут готовить специалистов по обезвреживанию СВУ

Автор
7
Украинские саперы будут готовить специалистов по обезвреживанию СВУ

Готовить украинских специалистов по обезвреживанию самодельных взрывных устройств по стандартам НАТО теперь будут саперы ВСУ.

В Центре разминирования ГУ оперобеспечения Вооруженных сил Украины (г.Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.) состоялась официальная церемония передачи Программы подготовки специалистов по обезвреживанию самодельных взрывных устройств (СВУ) от команды учебно-тренировочной миссии операции "UNIFIER" Вооруженных сил Канады военнослужащим украинского Центра разминирования.

"Отныне подготовка специалистов по обезвреживанию самодельных взрывных устройств в соответствии со стандартами государств-членов НАТО полностью будет осуществляться украинскими военными саперами. В то же время, канадские инструкторы продолжат свое пребывание в Центре разминирования, но уже в роли консультантов и наблюдателей", - сообщается в понедельник на сайте Минобороны Украины.

"Мы немало научились у наших канадских коллег, а главное мы стали настоящими друзьями. Подытоживая наше сотрудничество я с уверенностью могу сказать, что знания и профессиональные навыки, которые мы приобрели во время проведения курсов, помогут не только нашим военнослужащим при выполнении боевых задач, но и спасут от взрывоопасных предметов гражданских жителей горячих точек Украины и мира", - отметил в своей речи начальник Центра разминирования полковник Владимир Родиков.

В рамках учебно-тренировочной миссии операции "UNIFIER", которая является миссией ВС Канады для поддержки сил безопасности в Украине, контингент 2-й Объединенной оперативно-тактической группы, с сентября 2015 года осуществляет подготовку военнослужащих ВСУ навыкам оператора и помощника оператора по обезвреживанию самодельных взрывных устройств.

Всего за это время подготовлено 345 украинских военнослужащих.