Мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам 2018

Смотрите фото (14)
Мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам 2018
07:47 Ср, 22 Август 2018 Телеграф

Новости Украины: Мусульмане во всем мире отмечают один из самых важных в исламе праздников - Курбан Байрам.

Курба́н-байра́м или ’Ид аль-адха – это главный праздник в исламе и один из самых известных в мире.  

Курбан-Байрам празднуют на протяжении 5 дней. Дату исчисляют от другого исламского праздника (Ураза-Байрам), отмечаемого в честь окончания поста в Рамадан. Через 70 суток после него наступает Курбан-Байрам. В григорианском календаре его дата ежегодно изменяется. Таким образом, в 2018 году Курбан-Байрам начался вечером 21 августа, а завершится 25 августа. В исламских странах праздник является официальным выходным днем.

Курбан Байрам символизирует покорность воле Аллаха и любовь к нему. Считается, что празднование приближает верующего к Всевышнему.

Праздник также знаменует собой окончание хаджа — паломничества в Мекку. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин. Если человек по уважительным причинам не может сам совершить паломничество, то он имеет право послать вместо себя другого человека, называемого "вакиль аль-хадж", оплатив ему все необходимые расходы. При этом таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж.

В мусульманской традиции курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.

День Арафат (посещение горы Арафат и совершение намаза - исламской молитвы, на ней) является предпраздничным днем. В этот день паломники, совершающие хадж, стоят на горе Арафат.

Праздновать этот день, начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение-гусль, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями.

После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность совершают обряд жертвоприношения. Жертвоприношением может быть баран, верблюд или корова. Животному должно быть не менее полугода, оно должно быть здоровым и не иметь никаких недостатков.

Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.

Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил мусульман страны с их важнейшим праздником.

"Искренне поздравляю вас с Курбан-Байрамом - самым знаменательным исламским праздником, который вдохновляет творить добро, быть жертвенными и милосердными. В украинском обществе высоко ценится вклад мусульманской общины в общественно-политическую жизнь нашего государства, ее активная патриотическая позиция в борьбе за суверенитет Украины", - говорится в поздравлении, обнародованном на сайте главы Украинского государства во вторник вечером.

По словам П.Порошенко, украинцы вместе с мусульманами защищают "наш общий дом от врага" и объединяют усилия "ради воплощения заветной мечты - жить в демократической и процветающей европейской стране". "Несомненно, мы выиграем эту битву за Украину, потому что правда на нашей стороне", - уверен президент.

Он пожелал украинским мусульманам согласия, благополучия и успехов во всех свершениях на благо государства.

В Украине сегодня во всех мечетях проходят праздничные молитвы. Празднование продлится три-четыре дня. В Киеве, в мечети "Ар-Рахма" 21 августа собрались более трех тысяч мусульман. Верующим раздавали мясо, угощали сладостями, проводилась ярмарка.

В Саудовской Аравии подсчитали, сколько паломников уже прибыли на хадж в Мекку

В Одессе благотворительный праздник Курбан Байрам проходит на Приморском бульваре. Кроме мусульманских диаспор, туда были приглашены сироты, дети временных переселенцев и дети с ограниченными возможностями.

Курбан Байрам также отмечают в Полтаве, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Запорожье. В аннексированном Крыму 21 августа объявили нерабочим днем.

Смотреть все фото к статье (14)
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь