Украина и США готовят соглашение по прямым поставкам вооружения

Автор
6
Украина и США готовят соглашение по прямым поставкам вооружения

В основу готовящегося соглашения между Украиной и США будет положено упрощение двустороннего ВТС.

В Вашингтоне увязывают развитие ВТС с Киевом, в первую очередь, c либерализацией системы военно-транспортного сотрудничества (ВТС) Украины, заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

Оценивая наполнение и потенциал украинско-американского ВТС в новых условиях на пресс-конференции в Киеве во вторник, украинский дипломат сказал, что сегодня американская сторона заинтересована в переводе двустороннего ВТС в формат прямых продаж американской оборонной продукции украинским военным заказчикам. "Есть желание прямых поставок (ВВТ - ИФ). Мы готовим соглашение с Пентагоном по упрощению ВТС", - сообщил он.

По словам В.Чалого, адаптация украинской нормативно-правовой базы в сфере ВТС с США к формату "Foreign direct sales", позволит существенно активизировать двустороннее сотрудничество.

При этом, украинский дипломат особо выделил в активе двустороннего ВТС нового периода закупку украинскими силовыми структурами американского легкого стрелкового вооружения, и в частности, снайперских систем в рамках контракта объемом $41 млн.

По словам В.Чалого, данная оружейная сделка стала одной из крупнейших за историю двустороннего ВТС с США.