Ореховый Спас 2018: каких праздничных традиций придерживались наши предки

Автор
3
Ореховый Спас 2018: каких праздничных традиций придерживались наши предки

Как и каждый год, в 2018 году Ореховый Спас будут отмечать 29 августа.

Почему Третий Спас получил название Ореховый Спас. Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. До конца августа созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах созревают грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом и сахаром.

[news_post id='4323365' name='' img='' align='left']

Традиции на Ореховый Спас. На Ореховый Спас нужно непременно сходить в церковь да помолиться и освятить корзину с летними дарами: яблоками, виноградом, орехами, медом и, конечно же, душистым хлебом. На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мед, яблоки, орехи и свежая выпечка. В народе издавна считалось, что в Ореховый Спас ветви ореха приобретают особую силу. Запасать в Ореховый Спас ветви орешника было народной традицией, из них делали обереги и держали в доме на счастье. Считалось, что банный веник, который изготовлен из орешника, на Ореховый Спас способен избавить человека от любых болезней. Как и на Медовый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной. От Орехового Спаса, который был границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В большинстве сел на Ореховый Спас не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей.

Приметы на праздник. Чем больше орехов собрать, тем больше будет урожай зерновых в следующем году. Если в лесу на голову падает орех – будет сопутствовать удача. Найти два сросшихся ореха – к великому везения. Такой орех нужно поднять левой рукой и спрятать в кошелек. Если аисты улетят на юг к Хлебному Спасу, то на Покров (14 октября) ожидается сильный мороз, а весна наоборот будет солнечной. Если птицы не спешат с отлетом – ждите теплую осень, позднюю зиму и холодную весну. На праздничном столе нужно попробовать все блюда хозяйки, иначе ждите финансовых проблем.