Депутаты почтили память Василия Стуса

Депутаты почтили память Василия Стуса
11:32 Вт, 4 Сентябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:4 сентября в Украине отмечается день памяти Василия Стуса.

Верховная Рада почтила минутой молчания память украинского поэта, переводчика, литературоведа и правозащитника Василия Стуса.

Василий Стус родился в 1938 году в крестьянской семье в Винницкой области, но детство и юность прошли в Донецкой области.

Стус окончил Донецкий педагогический институт (ныне Донецкий университет), работал учителем в Кировоградской области, потом служил в армии.

Во время учебы и службы стал писать стихи. Его первые публикации увидели свет в 1959 году в "Литературной Украине". Рецензии к ним написал Андрей Малышко.

Осенью 1963 году Василий Стус поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко Академии наук УССР. В сентябре 1965 года во время премьеры фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" в Киеве принял участие в акции протеста.

Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорноволом, Юрием Бадзьо призвал партийных руководителей и жителей столицы осудить аресты украинской интеллигенции - после этого начались массовые политические репрессии в послевоенном Советском Союзе. Стуса отчислили из аспирантуры, КГБ за ним установила слежку.

В январе 1972 года Стуса впервые арестовали. В течение 9 месяцев он находился в следственном изоляторе. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях.

Большинство своих произведений, которые Стус писал в заключении, изымалась и уничтожались, лишь некоторые попали на волю через письма к жене.

В мае 1980 года Василяи Стуса вновь арестовали и приговорили к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки. Наказание поэт отбывал в лагере особо строгого режима в Пермской области.

В знак протеста против жестокого обращения администрации лагеря с другими политзаключенными Стус несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года его поместили в одиночную камеру из-за того, что на волю он передал тетрадь со стихами.

28 августа 1985 года Стуса отправили в карцер за то, что читая книгу в камере, он облокотился на нары. Стус снова объявил бессрочную сухую голодовку.

Умер великий украинец в ночь с 3 на 4 сентября, в карцере.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь