Без разрешения суда: в Раде разрабатывают закон о блокировании сайтов

Без разрешения суда: в Раде разрабатывают закон о блокировании сайтов
16:40 Вт, 4 Сентябрь 2018 Телеграф Фото: Twitter

Новости Украины:В Раде создают рабочую группу по законопроекту о блокировании сайтов, в которую войдут представители отрасли и спецслужб.

Парламентский комитет по вопросам информатизации и связи отправил на доработку законопроект №6688, который разрешит без решения суда блокировать сайты на 48 часов.

Такое решение было принято на заседании во вторник, сообщает Украинская правда.

По словам главы комитета Александра Данченко, будет создана рабочая группа по подготовке законопроекта.

Отмечается, что "информационный" комитет не является главным по законопроекту №6688. Главным определен комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, который ранее рекомендовал парламенту принять инициативу в первом чтении.

"У меня был разговор с представителями спецслужб. На сегодняшний день они понимают ситуацию, понимают те некорректности, которые, грубо говоря, были там допущены. Я точно могу сказать, что они готовы работать. У меня есть предварительная договоренность о создании рабочей группы", - сказал Данченко.

Он отметил, что рабочая группа, в которую войдут представители отрасли и спецслужб, может быть создана на следующей неделе.

Напомним, законопроект, которым СБУ хотят разрешить блокировать сайты, уже внесен в повестку дня Верховной рады. Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал нардепам принять в первом чтении законопроект №6688, который позволяет временно блокировать информационные ресурсы.

Авторами закона являются нардепы из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник (БПП), Дмитрий Тимчук и Татьяна Чорновил (оба – НФ).

Ранее законодательной инициативой возмутилась первый заместитель председателя комитета свободы слова и информационной политики Ольга Червакова. Она заявила, что примером таких угроз, с которыми предлагает бороться этот законопроект, является "любой общественный контроль или рядовой пикет".

В свою очередь глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал закон "диктаторским".

В Совете Европы заявили об угрозе свободе слова со стороны украинского государства из-за законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам нацбезопасности в информационной сфере", который позволяет досудебное блокирование сайтов.

10 июля один из авторов законопроекта Винник заявил, что проект закона №6688 является несовершенным, и будет доработан.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь