Сегодня День памяти жертв фашизма

Сегодня День памяти жертв фашизма
09:58 Вс, 9 Сентябрь 2018 Телеграф Фото: Facebook
Международный День памяти жертв фашизма отмечается во всем мире каждое второе воскресенье сентября.

Во второе воскресенье сентября во многих странах мира отмечается Международный день памяти жертв фашизма, который был установлен в 1962 году: люди вспоминают всех, кто погиб в основном во время Второй мировой войны, – военных, мирных граждан, а также тех, кто из-за боевых действий умер от голода или был замучен в концлагерях.

Концлагерь Аушвиц (Освенцим)

На сентябрь приходятся две важные даты, связанные со Второй мировой войной, - день ее начала (1 сентября 1939 года нацистская Германия начала свое вторжение в Польшу) и день окончания (2 сентября 1945 года война завершилась полной капитуляцией Японии).

Вермахт входит в Польшу

Вторая мировая война, развязанная немецкими нацистами, охватила почти весь мир: в ней приняли участие 62 государства из 73 существующих на то время – это 80% населения Земного шара, военные действия велись на территории 40 стран трех континентов (Европы, Азии и Африки) и в водном пространстве всех океанов. Боевые действия сопровождались колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей, что повлекло среди прочего к большому экономическому кризису. Итоги Второй мировой войны были в высшей степени трагическими: общие людские потери достигли 60-65 млн человек, из них убиты на фронтах 27 млн, большинство из них граждане СССР. Также большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.

Взятие заложников в Чехословакии

В каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, в Международный день памяти жертв фашизма обычно отменяются развлекательные мероприятия и торжества, выпадающие на эту дату. Помимо этого, люди несут цветы к памятникам и мемориалам жертвам фашизма, для молодежи в этот день проводят встречи с ветеранами Второй мировой войны.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь