Томос и автокефалия: что это означает для украинцев

Томос и автокефалия: что это означает для украинцев
08:57 Ср, 10 Октябрь 2018 Телеграф

Новости Украины: Что такое Томос и автокефалия, зачем украинцам единая поместная церковь и что будет дальше с верующими.

9 октября в Стамбуле началось заседание Синода Вселенского патриархата, на котором возможно рассмотрение вопроса о автокефалии УПЦ. Повестка дня и рассмотрение украинского вопроса не обнародована. Заседание Синода будет проходить в течение трех дней - с 9-10 часов до 19-20 с полуторачасовой перерывом.

Источники ВВС News Украина, знакомые с процессом предоставления томоса, указывают, что, скорее всего, во время заседания Синода примут определенное решение по вопросу украинской автокефалии. Со стороны представителей Константинополя в последние дни звучала информация, что предоставление автокефалии находится на "финишной прямой". 

В УПЦ КП сообщили, когда Синод обсудит вопрос автокефалии

Вечером 9 октября в украинских СМИ появилась информация о том, что Украина получила Томос. В частности, такую информацию обнародовал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, нардеп-радикал Игорь Мосийчук и некоторые СМИ со ссылкой на источники в Администрации Президента.

Впрочем, в УПЦ информацию не подтверждают и советуют дождаться официальных заявлений. 

Давайте разберемся, что же такое Томос и автокефалия, зачем это украинцам и что будет дальше

Что значит автокефалия УПЦ?

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху (он же – Константинопольская православная церковь в мировом православном обществе церковь и юрисдикция "первого по чести", первого из настоятелей 14-ти независимых (автокефальных) поместных церквей) о предоставлении автокефалии Украинской Церкви.

Фактически автокефалия означает "превосходство" УПЦ КП, чем было до сих пор, равенство ее с другими Автокефальной Православной Церкви.

Известно, что в 1686 году Киевскую митрополию Константинопольского патриархата присоединили к Московскому патриархату, когда Вселенский патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви выдали противоречивый томос о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. По мнению историков, этот процесс был незаконным, и центр православия из Киева в Москву перенесли за деньги.

Что такое томос?

Это уникальный церковный документ, указ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

Кому и зачем нужна единая украинская церковь

По мнению самого Порошенко – собственная церковь в государстве – атрибут независимости как государства, так и церкви. Поэтому, хотя церковь в Украине и отделена от государства, но вопрос этот в первую очередь – политический. Особенно учитывая то, что Украинская Церковь с приложением "Московского патриархата", по сути является подразделением Русской Церкви.

С другой стороны, как объяснил эксперт по религиозным вопросам, бывший священнослужитель Роман Мельниченко в интервью каналу 24, для людей, которые не слишком близки к Церкви, с предоставлением автокефалии Украинской Церкви мало что изменится. Для более воцерковленных людей, кто каким-то образом пользуется церковными услугами – жизнь станет проще. Например, сейчас не редки случаи, когда церковнослужители различных православных конфессий не признают обряды друг друга, считая "не свое" крещение или отпевание покойного "неправильным". После того, как украинская церковь станет единой, канонической, страх, что кого-то "неправильно" окрестил или похоронил – исчезнет.

Что будет с действующими церковнослужителями

Для священнослужителей Киевского патриархата Единая Церковь – будет большая радость. В случае автокефалии – Киевский патриархат получит канонический статус, что означает, что все их таинства, все их священнослужители – законные и благодатные. Поэтому все останется, как было, пояснил Роман Мельниченко. Ничего не надо переоформлять, никаких дополнительных процедур. Просто вся структура Киевского патриархата станет признанной православным миром.

Что будет с имуществом церквей

Все останется, как было. На уровне государства нет разницы, каноническая церковь или нет, главное – чтобы она была законно зарегистрирована: должен быть устав религиозной организации, тогда эта организация может действовать. Поэтому на уровне государства внутрицерковные вещи не влияют ни на устав, ни на регистрацию, ни на имущество религиозной организации.

Когда Единая Украинская Церковь станет реальностью

9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники будут слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви.

Показательно, что архиепископ Даниил Памфилийський из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады заверили спикера Верховной Рады Андрея Парубия, что Вселенский патриарх Варфоломей уже принял решение и Томос в Украине будет.

После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может произойти уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и присоединиться к новому религиозному объединению.

А вот на создание самой церкви на практике может уйти несколько лет – убеждены религиоведы. Ведь дальше нужно будет решить вопрос с распределением имущества, и Россия будет продолжать ставить палки в колеса.

Почему УПЦ РП против Единой Украинской Церкви

Потому же, почему вообще Россия против независимой Украины. "Мыжебратья", оккупированный Крым и Донбасс, русский язык как второй государственный и контроль России над церковью в Украине – все это разные лица "русского мира", а по сути – желание кремлевского руководства держать Украину под контролем.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь