Порошенко подписал закон для людей с особыми образовательными потребностями

Порошенко подписал закон для людей с особыми образовательными потребностями
12:17 Ср, 10 Октябрь 2018 Телеграф УНИАН Фото: president.gov.ua

Новости Украины: Петр Порошенко подписал закон о доступе лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, закон предусматривает имплементацию и реализацию международных и европейских стандартов по защите прав и законных интересов лиц с особыми образовательными потребностями и приведение вышеупомянутых законодательных актов в соответствие с нормами актов международного права и базового закона "Об образовании".

"Реализация закона будет способствовать развитию и социализации лиц с особыми образовательными потребностями", - отмечается в сообщении.

Документ предусматривает внесение изменений в законы "Об общем среднем образовании", "О внешкольном образовании", "О профессионально-техническом образовании" в части обеспечения права лиц с особыми образовательными потребностями на получение образования, получение психолого-педагогических и коррекционно-развивающих услуг в заведениях образования.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

6 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам" (регистрационный номер 8556).

Закон определяет, что выполнение требований Базового компонента дошкольного образования в отношении детей с особыми образовательными потребностями обеспечивается с учетом их задатков, склонностей, способностей, индивидуальных психических и физических возможностей и в той форме, которая для каждой личности является наиболее оптимальной. Согласно закону, для удовлетворения образовательных, социальных потребностей, организации коррекционно-развивающей работы в составе заведений дошкольного образования на основании письменного обращения родителей или законных представителей лица с особыми образовательными потребностями в обязательном порядке образуются инклюзивные и/или специальные группы для воспитания и обучения детей с особыми образовательными потребностями. Наполняемость групп в заведениях дошкольного образования должна составлять в инклюзивных группах не более трех детей с особыми образовательными потребностями.

Закон определяет, что детям с особыми образовательными потребностями обеспечивается право на обучение с помощью наиболее приемлемых для таких лиц методов и способов общения, в частности, обучение жестовой речью и рельефно-точечным шрифтом (шрифтом Брайля).

Заведения общего среднего образования на основании письменного обращения одного из родителей ребенка с особыми образовательными потребностями или его законных представителей в обязательном порядке образуют инклюзивные и/или специальные классы для обучения детей с особыми образовательными потребностями. Срок обучения в заведениях общего среднего образования для детей с особыми образовательными потребностями устанавливается правительством.

Продолжительность коррекционно-развивающих занятий для детей с особыми образовательными потребностями, которые обучаются в инклюзивных классах, составляет: групповое 35-40 минут, индивидуальное - 20-25 минут.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь