Порошенко: Призывы захватить лавру могут быть только от агентуры Кремля

Порошенко: Призывы захватить лавру могут быть только от агентуры Кремля
22:07 Чт, 11 Октябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: Призывы захватить Лавру, монастырь или храм могут только от московской агентуры, чтобы разжечь в Украине религиозную войну.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что вопрос о присоединении к единой поместной Украинской православной церкви - это вопрос свободного выбора для каждого верующего, и никто не будет принуждать переходить в нее силой.

"У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную Томосом Украинскую православную церковь тоже никто никого не будет приглашать силой. Еще раз подчеркиваю – это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, противостояния, насилия и мы этого точно не допустим", - сказал П.Порошенко в видеообращении по случаю предоставления Томоса Украинской православной церкви в четверг вечером.

По словам президента Украины, создание единой Украинской православной церкви – это путь к миру, взаимопониманию и объединению.

Украина получила решение о предоставлении Томоса
Украина получила решение о предоставлении ТомосаЧитать полностью

"И если где-то вы увидите людей, которые призывают силой взять Лавру, монастырь или храм, знайте, что это московская агентура. Потому что цель Кремля - разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и Украинского государства", - сказал президент .

Он также подчеркнул, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит верность РПЦ .

"Для нас собственная церковь – это гарантия нашей духовной свободы… Я гарантирую, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью (РПЦ)", - сказал президент.

В то же время он подчеркнул, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, "которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую Украинскую православную поместную церковь".

Филарет рассказал, что будет с УПЦ после решения Синода
Филарет рассказал, что будет с УПЦ после решения Синода Читать полностью

"Сегодня я уже могу сказать, что обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов УПЦ Московского патриархата. Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивания, но обратились со своими подписями к Вселенскому Патриарху. И это стоит признание". – сказал президент.

П.Порошенко также поблагодарил патриарха Филарета и всех иерархов УПЦ Киевского Патриархата, митрополита Макария и епископов УАПЦ "за проявленный дух единства и за единодушное обращение к Вселенскому Патриарху".

"Поздравляю обоих предстоятелей с тем, что из них сегодня наконец сняты все московские обвинения. Владики признаны каноническими епископами, - сказал президент.

загрузка...
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь