Новости общества

Вверх
Мобильная версия

"Отдает политической шизофренией": Климкин резко ответил на обвинения УПЦ МП

Павел Климкин
19:10 Пт, 12 Октябрь 2018 Телеграф

Новости Украины: Климкин посоветовал УПЦ МП искать "московских агентов" в собственных рядах.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что в УПЦ МП не способны признавать историю и посоветовал искать "московских агентов" в собственных рядах.

Так он отреагировал в Facebook на заявление УПЦ МП, что Климкин в своей статье "Уроки Константинополя" высказывается как "московский агент".

"Информационно-просветительский отдел УПЦ МП отреагировал на мою вчерашнюю статью "Уроки Константинополя". В этом есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая новость в том, что в УПЦ МП мои статьи читают. Не знаю, в контексте информирования или просвещения, но таки читают. Плохая же заключается в том, что там эти статьи, к сожалению, либо не способны (что совсем печально), либо не хотят понимать .... что касается обвинения, что я "московский агент", то с чистой совестью возвращаю его УПЦ МП с предложением искать таких агентов в собственных рядах, причем отнюдь не ограничиваясь Информационно-просветительским отделом. Очень внимательно искать! Ну, а о том, что такое обвинение отдает политической шизофренией, говорить вообще излишне", - написал министр.

Он пояснил, что его статья "Уроки Константинополя" является всего лишь изложением и анализом текста "Вселенский престол и Церковь Украины", который, основываясь на исторических материалах, недавно опубликовал не кто иной, как сам Вселенский Патриархат. "В своем анализе я приводил или тезисы Фанару, или прямые и единственно возможные выводы из них. Так что, называя мои размышления нелепыми, в УПЦ МП обвиняют в нелепости историю. Для них, похоже, настоящая история действительно нелепа", - сказал Климкин.

Он отметил, что правдивые исторические факты не всегда приятно слушать и их "хочется спрятать куда подальше или, еще лучше, вообще переписать". "Но убежден, что историю всегда лучше признавать, а не скрывать или фальсифицировать, тем более, если речь идет об истории канонической. А в моей статье говорится как раз о каноничности", - сказал глава МИД.

По его словам, в документе "Вселенский престол и Церковь Украины" прямо сказано, что Украина всегда была канонической территорией именно Вселенского патриархата, а потому из этого вполне можно сделать вывод, что в таком случае Украина не может быть канонической территорией Москвы. "Логично? Похоже, что логики здесь не видит только РПЦ", - отметил он.

Климкин иронически предположил, что, возможно, РПЦ располагает какими-то альтернативными архивными документами ("только настоящими, а не наскоро сфальсифицированными!"), тогда он с удовольствием с ними ознакомился бы. "Но, поскольку Москва до сих пор ничем не возразила Константинополю, таких документов, очевидно, нет", - резюмировал министр.

Он также категорически отверг обвинения УПЦ МП в том, что в своей статье якобы разжигает межконфессиональную вражду и стремится лишить МПЦ РП возможности существовать в украинском государстве, и подтвердил обратные утверждения цитатами из своих опубликованных материалов.

При этом Климкин отметил, что сейчас как раз наступил тот момент, когда все православные церкви Украины имеют историческую возможность доказать свою преданность идее украинского единства и единства украинского православия и призвал УПЦ МП не медлить и включаться в переговоры о вхождении в единую автокефальную поместную Украинскую православную церковь. "Только советую прислушиваться к собственному уму и сердцу, а не к директивам из Москвы, потому что так дела не будет!", - написал он.

Как сообщалось, в УПЦ МП заявили, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своей статье "Уроки Константинополя" выражается "как московский агент" и якобы позволил себе ряд обвинений в адрес УПЦ МП.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Киеве начался отопительный сезон
В Киеве начался отопительный сезон
Новости: Легализация марихуаны: В Канаде готовятся к массовой амнистии
Легализация марихуаны: В Канаде готовятся к амнистии
Новости: Субсидии по-новому: что изменится для украинцев
Субсидии по-новому: что изменится для украинцев
Новости: Ученые обнаружили случай самого маленького межгалактического каннибализма
Ученые обнаружили случай самого маленького межгалактического каннибализма
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь