Метеорологи дали неутешительный прогноз для урожая ранних яровых

Метеорологи дали неутешительный прогноз для урожая ранних яровых
21:40 Чт, 18 Октябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: В ближайшее 10-летие погода будет неблагоприятной для ранних яровых зерновых и благоприятной для озимых.

В ближайшие 10-12 лет в Украине погода будет неблагоприятной для ранних яровых зерновых и благоприятной для озимых, сообщила руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"По нашим прогнозам, больше будут страдать ранние яровые зерновые, которые не очень теплолюбивы, но будут подпадать под очень высокие температуры уже в начале года. В то же время благоприятные условия будут для озимых культур за счет того, что потеплела зима и практически нет рисков вымерзания", - объяснила она в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Кроме того, по словам Т.Адаменко, повышение температур воздуха в ближайшее десятилетие продлит период выращивания теплолюбивых культур. В частности, в Украине уже были эксперименты с двумя урожаями подсолнуха.

Руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра также сообщила, что повышение температуры расширяет зону, пригодную для выращивания подсолнуха: если ранее тепла для его выращивания хватало только на юге и востоке страны, то сейчас наблюдается смещение климатических зон на 100 км к северу и выравнивание климата между областями. В то же время эксперт заявила, что в южных и восточных областях существует риск снижения урожая этой культуры.

"Сейчас мы вступили в период, который продлится примерно 10-12 лет и будет благоприятным практически для всех культур. У нас погодные условия в некоторой степени компенсируются: в этом году три месяца не было дождей в юго-восточной Украине, что повлияло на урожай пшеницы, ячменя и пр. Но затем пошли дожди и наступили прекрасные условия для поздних культур", - подытожила Т.Адаменко.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь