Петренко назвал "минус" для тех, кто не подпишет декларацию с врачами

Петренко назвал "минус" для тех, кто не подпишет декларацию с врачами

Глава Нацслужбы здоровья Олег Петренко призывает определиться с выбором врача до 2020 года, так как тогда без декларации не можно будет воспользоваться услугами

Конечного срока заключения деклараций с семейными врачами нет, однако, с 2020 года те, кто проигнорировал это, не смогут воспользоваться определенными возможностями системы здравоохранения. Об этом заявил председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

"Конечного срока заключения деклараций нет. То есть, вы всегда можете заключить декларацию, но вы не сможете воспользоваться возможностями системы с 2020 года, если у вас нет декларации. В частности, чтобы попасть бесплатно к узкому специалисту или на диагностику, вам обязательно понадобится направление врача первички. Считаю, что в течение этого и следующего года достаточно времени, чтобы все-таки определиться. Если вы будете промедлять с выбором, то лучшие врачи, которых выберут, - "закончатся", у вас не останется возможности уже выбирать лучших", - отметил Петренко.

По его словам, количество врачей первичного звена, в основном семейных, которые зарегистрированы в системе, - около 23 тысяч, из них педиатров - 3 тысячи.

"Каждый из семейных врачей набирает условно до 2 тысяч пациентов - вот наши 40 миллионов населения. В целом, количества врачей первички достаточно для того, чтобы охватить услугами население страны", - отметил Петренко.

Напомним, в 2019 году в рамках начатой реформы здравоохранения украинцев ждет ряд изменений, в частности, они будут касаться перехода коммунальных больниц на оплату за услуги по контрактам с Нацслужбы здоровья и запуска программы "Бесплатная диагностика". В 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры перейдут на электронный документооборот: электронные медицинская карта пациента, рецепты на "Доступные лекарства", направления к узким специалистам, больничные листы. К концу 2019 года семейные врачи будут работать без бумаги.