В УПЦ КП заявили, что автокефалия ставит крест на проекте Кремля

В УПЦ КП заявили, что автокефалия ставит крест на проекте Кремля
10:26 Вс, 21 Октябрь 2018 Телеграф УНИАН

Новости Украины: Секретарь Священного Синода УПЦ КП патриарх Евстратий (Зоря) заявил, что едина поместная церковь не даст РФ возможности выполнить неоимперский проект.

Утверждение единой автокефальной поместной церкви в Украине ставит крест на возможности РФ реализовать неоимперский проект так же, как утверждение независимого украинского государства не позволяет реанимировать Российскую империю.  Об этом во время чата на "Главреде" рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

По его мнению, в Москве, видимо, надеются, что смогут восстановить империю, но время империй прошло, и осуществить эти планы не удастся.

"Только на одном примере того, что по поводу автокефалии Украинской церкви Путин созвал заседание Совета безопасности России…, убеждаемся, что с российской стороны государство не только не отделено от церковных вопросов, а наоборот — тесно в них вовлечено, более того, вмешивается в них и направляет их, давая соответствующие указания Московской патриархии", — отметил архиепископ.

По словам Евстратия, если в самой Украине никто не будет давать повод "защищать православных", то Кремль не будет иметь правдоподобного обоснования для усиления агрессии против Украины.

"Поэтому наша общая задача — противостоять провокациям, не допускать насилия в вопросах веры, сделать все необходимое для того, чтобы люди имели возможность осознанно и добровольно сделать свой выбор в пользу украинской церкви или, кто этого желает, остаться в составе русской церкви", — заключил он.

Напомним, Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) изменил правила титулования предстоятеля УПЦ-КП, утвердив полную и сокращенные формы титула.  Полный официальный титул предстоятеля УПЦ КП звучит так: "Святейший и Блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева – матери городов Русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит". Сокращенный титул имеет следующую форму: "Святейший (имя), патриарх Киевский и всей Руси-Украины

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь