В УПЦ КП рассказали, что изменится в жизни рядовых прихожан после автокефалии

В УПЦ КП рассказали, что изменится в жизни рядовых прихожан после автокефалии

Секретарь Священного Синода УПЦ КП патриарх Евстратий Зоря считает возможным получение томоса до конца текущего года и рассказал, какие возможности он открывает.

Предоставление украинской православной церкви томоса на автокефалию станет для прихожан эрой значительных изменений и приведет к росту контактов УПЦ с иными церквями и конфессиями. Такое заявление во время чата на "Главреде" сделал архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря. Архиепископ предположил, что томос будет предоставлен УПЦ до конца текущего года.

"Получение Томоса открывает возможность к полноценному общению с другими православными церквями, а также к участию в официальных контактах с католической и протестантской церквями, от чего сейчас Украинская церковь была искусственно изолирована. Для рядовых верующих, в первую очередь, изменится то состояние разделения, которое есть между православными – хотя не сразу, а в определенной перспективе", - акцентировал он.

По словам Евстратия Зори, после исчезновения пророссийской пропаганды, которая процветала в храмах УПЦ МП, прихожане увидят значительные преимущества. Он подчеркнул, что адепты Кремля в рясах нередко озвучивали в церкви политические лозунги.

"Не будет таких позорных случаев, как тот, что произошел в Запорожье в начале года, когда священник МП отказывался отпеть трагически погибшего малыша. Также верующим не придется слушать в храмах проповедей о "русском мире", о "необходимости объединяться с Москвой" и другой политической пропаганды, обернутой в идеи "русского мира", - заключил священнослужитель.

Напомним, Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) изменил правила титулования предстоятеля УПЦ-КП, утвердив полную и сокращенные формы титула.  Полный официальный титул предстоятеля УПЦ КП звучит так: "Святейший и Блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева – матери городов Русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит". Сокращенный титул имеет следующую форму: "Святейший (имя), патриарх Киевский и всей Руси-Украины