Вверх
Мобильная версия

Украина и Австрия совместно будут развивать электронную демократию

Глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко
20:01 Сб, 30 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Украина во время перехода к "электронному управлению" будет учитывать опыт других государств, используя свои ІТ-разработки.

Об этом шла речь в ходе встречи главы Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимира Семиноженко и генерального директора ГП "Сименс Украина" Корнелиуса Гранинга из Австрии.

Семиноженко проинформировал, что в Украине запускается электронная система взаимосвязи органов центральной исполнительной власти. К этой системе будут подключаться и региональные структуры. Кроме того, будут работать "окна" обращений граждан, подачи отчетов и предоставления админуслуг.

Руководитель Госинформнауки заявил, что самая сложная задача - интегрировать в систему все уже действующие системы в ведомствах и министерствах. Что же касается идентификации, то этот вопрос остается открытым. Впрочем, больше аргументов в пользу ІD-карточек.

Со своей стороны, Гранинг сообщил, что Австрия 40 лет создавала дата-центр, который на данный момент соединяет все электронные сервисы. Теперь на едином портале гражданин может решить любой вопрос, которые касается его взаимодействия с властями. Например, получить выписку из налоговой можно за 15 минут. Для идентификации лиц в Австрии используют специальные чип-карты. Впрочем, идентифицировать себя можно и с помощью номера мобильного телефона.

Гендиректор "Сименс Украина" отметил, что Украина в начале пути к электронному управлению может учесть опыт информатизации других государств, а также использовать свои ІТ-разработки.

Семиноженко и Гранинг согласовали визит делегации Австрии в Украину в конце апреля текущего года для презентации учебных программ по электронному управлению. Кроме этого, планируется подписание Меморандума о совместных действиях Австрии и Украины в этой сфере.

загрузка...
Новости: Безвизовый режим: сколько раз украинцы пересекли границу с ЕС
Безвизовый режим: сколько раз украинцы пересекли границу с ЕС
Новости: В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Художник создает из тыквы уникальные картины с кадрами известных фильмов (Фото)
Художник создает из тыквы уникальные картины с кадрами известных фильмов (Фото)