Рейтинг демократичности: Черновцы возглавляют список, Житомир на последнем месте

Рейтинг демократичности: Черновцы возглавляют список, Житомир на последнем месте
17:39 Сб, 27 Октябрь 2018 Телеграф УНИАН Фото: Пиксабай

Новости Украины: Названа пятерка самых демократичных городов Украины.

По результатам исследования Украинского независимого центра политических исследований в пятерку украинских городов с самым высоким уровнем прозрачности, демократичности и вовлеченности общества в принятие управленческих решений вошли Черновцы, Киев, Хмельницкий, Львов и Краматорск.

Исследование проводилось с мая по август 2018 года в рамках проекта USAID "Граждане в действии".

Эксперты проанализировали 300 решений местных советов, а также процедуры, регулирующие доступ жителей 24 областных центров к управлению своими городами.

Подробнее с результатами можно ознакомиться на сайте исследования.

В пятерку самых демократичных городов вошли:

  • Черновцы – 90%
  • Киев – 76%
  • Хмельницкий – 75%
  • Львов – 70%
  • Краматорск – 66%

По сравнению с результатами аналогичного прошлогоднего исследования Львов поднялся в рейтинге сразу на 14 позиций.

"Во Львове работают ключевые инструменты вовлеченности общества в принятие решений. Например, принят новый устав, новая редакция местной инициативы, общественных слушаний, введена детальная процедура отчетов депутатов, городского головы, улучшена работа депутатских комиссий, ввели и модернизировали бюджет участия, улучшили общее собрание граждан", – прокомментировал рост Львова в рейтинге один из авторов исследования Максим Лациба, пишет zaxid.net.

Самые низкие показатели по итогам исследования оказались в Харькова – 38% и Житомира – 29%. Общее среднее качество местной демократии в 2018 году в областных центрах соответствует показателю 55 %.

Эксперты отметили, что за последние два года значительное количество городских советов расширили возможности для жителей управлять своими городами. Улучшение ситуации достигнуто за счет запуска в городах новых инструментов местной демократии – бюджетов участия и электронных петиций.

Так за два года, 21 город запустил бюджет участия, и еще 15 – е-петиции. Лишь 4 города запустили местные инициативы, и 3 – общественные слушания.

Также отмечается общий тренд на повышение прозрачности и подотчетности местного самоуправления общине: улучшились положения об отчетности городского головы и депутатов (7 городов), положения о депутатских комиссиях (5 городов), а также регламент городского совета (7 городов).

В целом эксперты проанализировали более 300 решений местных советов, и отметили, что в 70 из них в течение последних 2 лет вносились положительные изменения, которые расширяют возможности жителей влиять на процессы управления городом.

В сравнении с 2016 годом, общий средний уровень демократичности украинских городов вырос на 17%. Наибольший прогресс сделали городские советы Киева, Львова, Хмельницкого и Ровно. В то же время, в отдельных городах остаются искусственные барьеры, которые делают почти невозможным использование инструментов местной демократии.

Так, для инициирования общественных слушаний в Чернигове нужно собрать 3000 подписей жителей (рекомендация – не более 50), а чтобы подать местную инициативу в Кропивницком – 19 000 подписей ( рекомендация – не более 250).

Хуже всего урегулированным инструментами является общее собрание граждан (31%) и регламент исполнительного комитета городского совета (28%). Лучшее демократическое регулирование в новых инструментах местной демократии: электронная петиция (94%) и бюджет участия (85%).

 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь