Назначена дата рассмотрения апелляции на приговор осужденному за госизмену ученому Логунову

Назначена дата рассмотрения апелляции на приговор осужденному за госизмену ученому Логунову
00:10 Пт, 2 Ноябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: 31 июля 2018 года Орджоникидзевский районный суд г.Харькова признал М.Логунова виновным в государственной измене.

Харьковский апелляционный суд назначил на 18 декабря рассмотрение жалобы на приговор 84-летнему ученому Мехти Логунову, осужденному за государственную измену.

"Я подал апелляционную жалобу, и на 18 декабря в Харьковском апелляционном суде назначено заседание. Мы просим отменить приговор, там нет состава преступления", - сказал адвокат М.Логунова Дмитрий Тихоненков на пресс-конференции в четверг в Харькове.

Он сообщил также, что хотя заседания суда первой инстанции проходили в закрытом режиме, защита намерена добиваться рассмотрения апелляционной жалобы в открытом режиме.

"Заседание закрытое было закрытое – государственная тайна. Хотя в самом заседании ни одного секретного документа не заслушивалось. У меня самого нет доступа к государственной тайне, если бы там слушались какие-то секретные документы, я бы не имел права там участвовать. Мы будем настаивать, когда будет апелляция, – это его (М.Логунова - ИФ) позиция – чтобы заседание было в открытом режиме", - сказал Д.Тихоненков.

По его словам, сейчас М.Логунов находится в Харьковском СИЗО и у него "большие проблемы со здоровьем".

Как сообщалось, 31 июля 2018 года Орджоникидзевский районный суд г.Харькова признал М.Логунова виновным в государственной измене (ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины) за то, что тот собирал для Российской Федерации информацию о государственном оборонном заказе, который выполнялся одним из научных центров города на основании соглашений с Министерством обороны Украины.

Суд приговорил М.Логунова к 12 годам лишения свободы. Обвинение требовало более жесткого наказания - 13 лет лишения свободы. Защита требовала оправдательного приговора.

М.Логунов был задержан СБУ в августе 2017 года.

17 августа 2017 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что в Харькове задержан глава диверсионной группы российских спецслужб, который готовил теракты против украинских государственных и общественных деятелей. Правоохранители установили, что "командир" одного из незаконных вооруженных формирований террористов был завербован представителем ГРУ Генштаба ВС РФ. От российского куратора он получил задание вернуться в Харьков и сформировать диверсионную группу. Мужчине был передан перечень украинских политических и общественных деятелей, против которых российские спецслужбы дали указание организовать теракты. Во время обысков по месту жительства задержанного в Харькове сотрудники украинской спецслужбы изъяли почти килограмм взрывчатки (по предварительным выводам – пластида), пять электродетонаторов, пистолет с глушителем, сто патронов к нему и боевой квадрокоптер, который планировалось использовать при совершении теракта.

Задержанному было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (Создание террористической группы или террористической организации) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь