Сегодня Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Сегодня Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
09:44 Пт, 2 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины: ООН провозгласила Международный день прекращения безнаказанности в отношении преступлений против журналистов в 2013 году.

Сегодня, по инициативе ООН, отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. В декабре 2013 года на своей 68-й сессии ГА ООН приняла резолюцию, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Дата была выбрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года. Эта знаковая резолюция осуждает все акты насилия в отношении журналистов и работников средств массовой информации.

Она также настоятельно призывает государства-члены ООН сделать все возможное для предупреждения насилия и привлечения к ответственности виновных в совершении преступлений против журналистов и работников СМИ, а также принять меры для того, чтобы жертвы имели доступ к надлежащим средствам правовой защиты. По данным ООН, за последние 12 лет 1010 журналистов были убиты, освещая события и донося информацию до общества.

И, как правило, в девяти из десяти случаев убийцы остаются безнаказанными. Безнаказанность приводит к еще большему числу убийств и обычно становится симптомом обострения конфликта и распада законодательства и правосудия. ЮНЕСКО предупреждает, что безнаказанность правонарушителей наносит ущерб целым обществам, покрывая серьезные нарушения прав человека, коррупцию и преступность.

Правительства, гражданское общество, средства массовой информации, а также те, кто заинтересован в отстаивании верховенства закона должны присоединиться к глобальным усилиям по борьбе с безнаказанностью. Как известно, в Украине за годы независимости были убиты более 70 журналистов. В основном общество и по сей день не знает фамилий убийц, не говоря уже об именах заказчиков.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь