2 ноября в Украине объявлен днем памяти: какая страшная трагедия произошла в этот день

2 ноября в Украине объявлен днем памяти: какая страшная трагедия произошла в этот день
09:52 Пт, 2 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: из открытых источников

Новости Украины: Сегодня исполняется 310 лет со дня страшной Батуринской трагедии.

В этот день, в 1708 году, произошла Батуринска трагедия, или «Резня в Батурине», когда во время карательной операции российские войска под командованием Александра Меншикова захватили гетманскую столицу Батурин и полностью ее разрушили.

Как известно, во время Северной войны гетман Украины Иван Мазепа принял сторону шведского короля Карла ХІІ. Отправившись на соединение со шведами, Мазепа оставил для обороны Батурина около 8 тыс. человек во главе с полковником Дмитрием Чечелем и пушечным есаулом Фридрихом Кенигсеком. Они получили четкий приказ гетмана: московитов в город не пускать. И этому приказу старшины оставались верными до конца.

Узнав о поступке Мазепы, московский царь Петр I приказал главнокомандующему русскими войсками в Украине Александру Меншикову сравнять Батурин с землей. Однако взять штурмом гетманскую столицу войска Меншикова не смогли. Тогда московиты прибегли к угрозам: мол, если не сдадитесь, жестокая царская казнь ляжет на ваши семьи. И эти угрозы не испугали защитников Батурина. Однако, нашелся предатель - сотник Иван Нос указал осадникам на потайные ходы под стенами, которые вели в город.

Через те проходы и ворвались московские войска внутрь города, начали уличные бои и жестокую резню. Солдаты Меншикова не жалели никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Резня продолжалась два дня. Взятых в плен казаков после пыток казнили и пускали их тела на плотах вниз по реке Сейм для устрашения населения. Захваченного в бою организатора обороны Дмитрия Чечеля привезли в Глухов и колесовали перед Петром I. В конце концов, Батурин был ограблен, крепость, церкви и дома сожжены, а 15 тыс. жителей города уничтожены.

К сожалению, гетман со шведским войском пришли на помощь Батурину поздно. Они застали только полное безлюдье, руины и горы трупов. Как свидетельствуют исторические источники, когда Мазепа, 7 ноября 1708 года, увидел последствия московского погрома Батурина, «это зрелище поразило его в самое сердце».

Уничтожение Батурина московскими войсками стало лишь началом кровавых преступлений, совершивших россиянами - очень скоро волна террора захлестнула всю северную Украину.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь