Сущенко стал лауреатом премии НСЖУ

Сущенко стал лауреатом премии НСЖУ
13:36 Пт, 2 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Украинскому журналисту, незаконно осужденному в РФ, Роману Сущенко присудили премию за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко, ее получила дочь политзаключенного.

Журналисту Укринформа Роману Сущенко присуждена нынешняя премия за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко. Об этом на пресс-конференции, посвященной оглашению имени лауреата Национальной премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко, сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Единогласно жюри НСЖУ признает лауреатом 2018 года журналиста, нашего коллегу Романа Сущенко. Роман является мужественным украинским журналистом, он задает пример, и он на сегодня является примером мужества и примером украинского журналиста, который не покоряется тем обстоятельствам, и его письма, его работы являются примером для нас и для международных журналистов", - сказал Томиленко.

В частности, он подчеркнул, что НСЖУ постоянно держит связь с Международной федерацией журналистов и с представительством ОБСЕ по вопросам свободы медиа. "Однозначно есть поддержка Романа, есть требования освободить его из тюрьмы", - добавил он.

В частности, премию из рук Томиленко получила дочь журналиста Юлия Сущенко.

"Хочу поблагодарить от имени семьи, от имени отца за эту награду. При первой же возможности мы эту новость ему передадим, поскольку он сейчас находится в процессе этапирования в колонию, поэтому ни семья, ни консулы, ни адвокаты пока не знают точного места его нахождения. Но как только это станет известно, обязательно ему об этом расскажем и я уверена, что ему будет приятно, и это поднимет его дух и поможет ему дальше бороться", - сказала Юлия Сущенко.

Как известно, Национальная журналистская премия за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко учреждена в 2012 году НСЖУ для поощрения и награждения лиц и организаций, которые достигли успехов и общественного признания в сфере отстаивания права на свободу слова, борьбе за высокие профессиональные журналистские стандарты. Премия присуждается ко дню рождения Игоря Лубченко - многолетнего председателя НЖСУ, известного журналиста и редактора.

Песков объяснил, почему РФ не хочет обменять Вышинского на Сущенко

Среди лауреатов премии прошлых лет - Владимир Мостовой, Александр Бриж, Николай Семена, Валерий Макеев и другие известные деятели медийной сферы.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли. Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным". 8 октября стало известно об этапировании Романа Сущенко к месту отбывания наказания.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь