Стало известно, как будет называться новая Церковь в Украине

Стало известно, как будет называться новая Церковь в Украине
13:48 Пт, 2 Ноябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Архиепископ Тельмисский Иов (Геча) сообщил, что новая Церковь в Украине будет иметь название "Православная церковь в Украине".

Архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) подчеркивает, что новая Церковь в Украине будет иметь название "Православная церковь в Украине", дату Объединительного собора он не называет.

"Не "Украинская православная церковь", потому что церковь является единой… Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. (…) Новая церковь будет называться по-другому - "Православная церковь в Украине", - рассказал архиепископ Иов в интервью "BBC Украина".

Он воздержался от ответа на вопрос о том, когда именно будет созван собор, который и создаст новую церковь. По его словам, Вселенский патриарх Варфоломей созовет этот собор, когда будет считать, что "время пришло".

Одна из епархий УПЦ заявила о верности Московскому патриархату

Представитель Вселенского патриархата также пояснил, что отмена синодального письма Константинопольской церкви 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату означает фактически то, что в настоящее время в Украине Украинской православной церкви (Московского патриархата) больше не существует.

"Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ (МП) больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине", - объясняет архиепископ Иов.

По его словам, архиереями Вселенской церкви с 11 октября считаются все епископы, которые до сих пор принадлежали к непризнанным церквям, никакого нового перерукоположения им не нужно. Кроме того, не нужно заново крестить людей, которые приняли крещение в Киевском патриархате или Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь