В Украине ввели уголовную ответственность за нарушение госграницы

В Украине ввели уголовную ответственность за нарушение госграницы
13:00 Ср, 7 Ноябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ГПСУ

Новости Украины: Петр Порошенко подписал закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за незаконное пересечение государственной границы Украины".

Как сообщается на сайте украинского парламента, законопроект, внесенный лидером парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Артуром Герасимовым и нардепом фракции БПП, представителем президента в парламенте Ириной Луценко 2 августа и одобренный 243 голосами народных депутатов 18 октября, был возвращен с подписью президента 7 ноября.

Как сообщалось, согласно тексту законопроекта, пересечение госграницы для нанесения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, представителями силовых органов государства-агрессора любым путем вне пункта пропуска будут караться лишением свободы на срок до 3 лет.

Такая же ответственность предусмотрена и за пересечение госграницы в пунктах пропуска, но без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

За повторное незаконное пересечение украинской границы или если его совершит группа лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Если незаконное пересечение границы будет сопровождаться насилием или применением оружия, злоумышленников ждет наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации.

"Этот законопроект разработан с целью способствования обеспечению защиты и территориальной целостности Украины путем криминализации незаконного пересечения государственной границы представителями государства-агрессора", - сказал глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, представляя инициативу.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь