СБУ допросила лидера закарпатских венгров

СБУ допросила лидера закарпатских венгров

Новости Украины: Служба безопасности Украины вызвала ректора Закарпатского венгерского института им. Ф.Ракоци Илдику Орос по поводу заявлений о "притеснении венгров в Украине".

Илдику Орос, ректора Закарпатского венгерского института им. Ф.Ракоци, которая также является депутатом Закарпатского облсовета, вызвали на разговор в СБУ по поводу заявлений о "притеснении венгров в Украине фашистскими методами".

Разговор проходил в рамках рассмотрения депутатского обращения, поступившего в СБУ от одного из нардепов Украины относительно выступления Орос в Будапеште, где она неоднозначно высказывалась относительно состояния венгерского меньшинства в Украине, сообщила в комментарии спикер Управления СБУ в Закарпатской области Людмила Кошунова.

"В рамках рассмотрения депутатского обращения, поступившего в СБУ от одного из депутатов Украины относительно выступления Илдико Орос в Будапеште, где она неоднозначно высказывалась о состоянии венгерского меньшинства в Украине, ректор Закарпатского венгерского института был приглашен в Управление СБУ в Закарпатской области для дачи объяснений по поводу вопросов, изложенных в депутатском обращении", - сказала Кошунова.

Как сообщили в СБУ, беседа с Орос проходила в рамках действующего законодательства и при спокойных обстоятельствах. Разговор состоялся 14 ноября.

На Закарпатье появились антивенгерские билборды

Сама Илдико Орос в венгерских СМИ сообщила, что на беседе в СБУ она предоставила объяснение, что на выступлении в Будапеште руководствовалась только своим мнением.

Как раньше сообщалось, 23 октября Орос во время публичного выступления в Будапеште на акции почтения жертв Венгерской революции 1956 года заявила, что в современной Украине венгров якобы преследуют "фашистскими методами". По ее словам, в последние годы регулярными стали телепрограммы, компрометирующие венгров. В стране постоянно разоряются памятники, памятные доски, историю венгров переписывают, звучало в выступлении Орос. А на одном из сайтов, по ее словам, выложили "список смерти" закарпатских венгров, по которому их вроде бы требуют депортировать из Украины.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь