Главное за 17 ноября: Итоги заседания Комиссии Украина-США, старт сессии ПА НАТО и рекомендации NDI

Главное за 17 ноября: Итоги заседания Комиссии Украина-США, старт сессии ПА НАТО и рекомендации NDI
08:44 Вс, 18 Ноябрь 2018 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: Итоги заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США. Начало осенней сессии ПА НАТО в Канаде. 51 рекомендация экспертов для подготовки к выборам в Украине.

_________________________________________________________________________

Итоги заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США. 

В пятницу ночью состоялось первое заседание обновленного формата Комиссии стратегического партнерства Украина-США при сопредседательстве глав внешнеполитических ведомств двух стран, по итогу которого стороны опубликовали совместное заявление.

Так в тексте заявления идет речь о поддержке Соединенными Штатами экономических реформ в Украине. 

"США выразили поддержку многим экономическим реформам, которые были введены в Украине, призвали продолжать их имплементацию и сотрудничество с МВФ и другими партнерами для достижения прочного, устойчивого и инклюзивного экономического развития", - говорится в заявлении.

Помимо этого стороны подчеркнули важность совместной работы над остановкой строительства "Северного потока -2". 

Кроме того США подтвердили свою позицию по вопросу санкций против России.  

"Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность делу поддержки санкций в отношении России за ее агрессию против Украины, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности и не вернет контроль над Крымом Украине", – сказано в заявлении.

Комментируя итоговый документ, глава украинского МИД Павел Климкин добавил, что официальный Вашингтон выражает очень четкую поддержку евроатлантическим стремлениям нашей страны. 

"Четче сказать уже по определению нельзя", - подытожил министр иностранных дел.

После обнародования текста совместного заявления, президент Украины Петр Порошенко выразил свое мнение об итогах встречи. 

"Никогда в истории украинско-американские отношения не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими", - заявил П.Порошенко.

В Канаде стартовала осенняя сессия ПА НАТО. 

Четырехдневное заседание 64-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи НАТО началось в канадском Галифаксе. На заседании также будет присутствовать украинская делегация под председательством Ирины Фриз.  

Как сообщается, ПА НАТО "подтверждает свою твердую поддержку расследования падения самолета рейса МН17 в Украине, которое проводит власть Нидерландов" и призывает Кремль взять ответственность за катастрофу малайзийского авиалайнера. 

Помимо этого Ассамблея призывает приложить усилия, чтобы Украина не оказалась в энергетической изоляции в связи с возможным запуском Северного потока-2

Окончательная версия резолюции будет принята в понедельник, 19-го ноября. 

 Рекомендации для подготовки к проведению президентских выборов в 2019

С целью оценки готовности проведения выборов в Украине и предвыборной среды, в течение 12-17 ноября 2018 года члены Мониторинговой миссии в составе представителей Национального демократического института и Европейского парламента провели ряд встреч с представителями правительства, политических партий, кандидатами в президенты, а также с представителями гражданского общества и других международных организаций в Украине. По итогу встреч эксперты подготовили 51 рекомендацию для подготовки к выборам в Украине в 2019 году. 

Так президент NDI Дерек Митчелл предостерег Украину от угрозы разделения общества и призвал компанию Facebook открыть в Киеве офис. 

"Мы призываем Facebook закрыть офис в Москве, или может пусть он там и будет, но также открыть офис в Киеве с украиноязычными редакторами", - заявил Митчелл. 

загрузка...
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь