В УПЦ КП опровергли слухи о назначении даты объединительного Собора

В УПЦ КП опровергли слухи о назначении даты объединительного Собора

Архиепископ Евстратий Зоря опроверг информацию, что 22 ноября будет проведен объединительный Собор, дата еще не определена.

Представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий Зоря заявляет, что распространяемая информация о назначении объединительного Собора на 22 ноября не соответствует действительности. Об этом он написал в Facebook в связи с появлением в соцсети "объявлений" о проведении 22 ноября объединительного Собора.

"Меня не удивляет, что неизвестные анонимы "объявляют" в Фейсбуке церковные Соборы. Меня удивляет то, какое количество образованных людей, священнослужителей воспринимает такое "оголошення" за чистую монету и распространяет его", - отметил архиепископ.

Заря подчеркнул, что только официальное сообщение о дате Собора будет означать, что она уже определена.

"Официально заявляю: распространяемая в объявлении информация не соответствует действительности. Снова вынужден повторить: только официальное (!) сообщение о дате Собора будет означать, что она уже определена", - заявил спикер УПЦ КП.

В УПЦ КП отреагировали на запрет Польской церкви молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты). Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.